- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
仕事に、家事に、育児にと忙しい料理家・ワタナベマキさんが、日々のごはん作りをラクに、手早くするために提案するのが、ストックおかず=おかずのもと・保存食。
保存食……といっても、長時間寝かせるものではなく、塩でもんだり、酢に漬けたり……といった、きょうからすぐにはじめられるものばかり。
旬の野菜のおいしさや素材のうまみを閉じ込めたストックは、和にも洋にもアレンジがしやすく、毎日のおかずやおべんとう作り、おもてなしにも大活躍です。
献立を考えるのは大変ですが、「冷蔵庫にストックがある」と思えると、日々のごはん作りは本当に気がラクになります! 塩麹レシピも収録!
撮影:馬場わかな 主婦と生活社刊
【目次より抜粋】
chapter01. わが家の晩ごはん献立帖
chapter02. 季節の野菜でストックとごはん 春/夏/秋/冬
chapter03. いつもの調味料でストックとごはん 塩麹で/酢で/塩で/しょうゆで/オイルで/みそで
chapter04. くり返し作りたくなる3ステップおかず
小特集 豆と乾物があれば
コラム ストックで、おもてなし/ストックで、おやつ/ストックで、おべんとう
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
瑪瑙(サードニックス)
11
どうにかして簡単に素早く料理が出来ないか?いつも悩んでいる。仕事が終わってから夕食を調理するのに、私が要領が悪いから時間がかかってしまうので。で、この本を手に取りました。わりと身近にある材料で出来るので参考にしようと思います。色々な基本の出汁も載っていて使いやすそうです。ストックおかずのバリエーションも載っていて、参考になります。2014/10/29
ナナホシ
4
お弁当用に。もっとレパートリー増やしたい!2014/12/28
mami
2
◆図書館◆2013/03/02
こば
1
☆22016/11/24
あーさま
0
図書館の本。気分のいい時に、ストック作ってたら、毎日の食事作りが、楽になるのかなぁと思い読んでみた。枝豆のポタージュが気になる。2017/09/16