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内容説明
50℃洗い。
50℃のお湯で食材を洗うだけで、しんなり野菜がシャッキリ、肉や魚はジューシーになる鮮度再生&旨みUPのテクニックを紹介。「50℃洗い」を発見したのは、蒸気工学の専門家(元・早稲田大学社会システム研究所・食と環境研究室室長)の平山一政氏。しおれたほうれん草や春菊の葉先が2分洗うだけでシャッキリし、肉は臭みが取れ、バナナが3日経っても黒くならない……など「50℃洗い」の驚異の効果を紹介。野菜、肉、魚介、加工食品など素材別に50℃の湯で洗う時間と洗い方の一覧表、保存法&解凍術から、カリスマ主婦が伝授する50℃洗い節約術まで収録。この1冊で、特売品の肉がランクアップ、日にちの経った野菜も生まれ変わります。
【ご注意】※この作品はカラー版です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mikki
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さっそくハマって、野菜、肉、果物、冷凍の物とかも洗ってます。 とてもいいけど、手間もかかるから、果たして続くかどうか?? 2013/01/26
エーコ
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青じそ30秒、青ネギ・キャベツ・レタス・春菊・白菜・おくら・きゅうり・なす・絹さや・にら・もやし・きのこ1~2分、枝豆2~3分、トマト・ごぼう3~5分、★いちご1~2分、キウイ・りんご2~3分、オレンジ3~4分、★ささ身・薄切り1~2分、手羽先・ブロック・ステーキ2~3分、★一尾・切り身2~3分、刺身30秒、いか・えび・干物1~2分、あさり3~5分、★塩蔵わかめ・こんにゃく2~3分、油揚げ・レーズン1~2分2013/09/28
みっきー
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さっそくハマって、野菜、肉、果物、冷凍の物とかも洗ってます。 とてもいいけど、手間もかかるから、果たして続くかどうか?? 2013/01/26
Sosseki
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栄養価は変わらないのか、上がるのか?お湯を沸かす時間とエネルギーがかかるのが面倒と思うか、それを上回る効果があるのか、やってみないと分からない。 さんまとブリでやってみた。臭みが感じられず、凄く美味しくなったと思う。これからも試したい。2012/12/08
ぷりけ
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個人的には、50℃洗いした魚の煮付けが柔らかくてなってよかった♪2012/10/11