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内容説明
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手づくりできるので、経済的。発酵食品と豆乳の良さを併せ持っているので、女性には嬉しいことばかり。コレステロールやカロリーを気にする方や、ベジタリアンにもお勧めです。本書では、絶対失敗しない種菌の作り方と、いろんな食べ方(レシピ)をご紹介。ヨーグルトが体によいと知りながら、コレステロールが高いのであまり積極的には食べていなかった私。最近、女性ホルモンの低下を感じる年ごろにもなり、豆乳を毎朝飲むように。そんなところにきた「豆乳ヨーグルトブーム」。これだ!と飛びついて種菌作りにさっそく挑戦してはみたものの……。なかなか成功しないのです(涙)。一緒に始めたスタッフも、過発酵するわ、赤くなるわで、失敗続き。そんなとき、レシピをお願いした小山さんが「私、失敗したことありません」と。なになに、なんで?と成功の秘訣を聞いて作ったのが、この本です。成功の秘訣は、温度管理と衛生管理。豆乳が変質しないよう、なるべく早く発酵させることがポイントです。おかげで、失敗することなく豆乳ヨーグルト生活を送れるようになりました。これから豆乳ヨーグルトを始める人だけでなく、今までうまくいかなかった人へもおすすめの一冊です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ジュリ
3
以前作って失敗したので、どうすれば失敗しないのか知りたくて読んでみた。ポイントがわかりやす2016/05/29
チョビ
1
豆乳ヨーグルトの作り方自体は簡単ですし、アレンジや代替品の説明もあるのが○。ですが、豆乳の質(種を作る際は開封直後のものを使用)温度管理が大変なので、夏場は大変だなあ。もともと歯周病予防のため特定の菌が多めのヨーグルトを食してますが、豆乳も普段からとってるし、それではダメ?と伺いたい。レシピは加熱したものが多いが、菌は死なないのだろうか?効率よくとるなら毎回そのまま取ったほうがいい気もしてきております。2016/01/15
kaori_nite
0
玄米豆乳ヨーグルトの作り方が、わかりやすく書いてある。 また、玄米豆乳ヨーグルトを使ったレシピも、作りやすそうで、挑戦しようかなという気持ちになります。2016/01/14