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内容説明
健康食&美容食として根強い人気の「玄米」。がん予防、ダイエット、美肌のためのデトックス等の目的で「玄米食」を採用する人は多く、じわじわとしたブームが続いています。食物繊維が豊富で腹持ちのいい玄米は、食べると「体がスッキリしてくる!」デトックス効果アリ。また話題ののGI値が低いことでも知られ、「太りにくい食材」としても注目が集まっています。興味はあるけど「炊き方が分からない」「味がイマイチそう」などのハードルを感じて「良さそうとは思いつつ」玄米に踏み込めないでいる人へ。はじめての人への親切な「玄米生活」ガイド。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぷれば
7
毎日だと、ちょっと面倒な玄米ごはん。大きめ土鍋で、いっぺんにたくさん炊いて冷凍保存。玄米ごはんをよりおいしく食べる参考に読了。2016/02/13
ココアにんにく
2
玄米っていいですね。根菜や豆類のおかずと合わせると最強です。調理器具によって炊き上がりの違いが気になる。普通の鍋で炊くことが多いので圧力鍋のもちもち感を味わってみたい。浸水時間ゼロでも炊ける裏技は知らなかった。前日浸水忘れた時が次あれば煎り炊きを試そう。寿司を作る時だけは玄米の味が邪魔すると思い白米を使っていましいた。見てみると赤酢のしゃりのような色合いなのでおいしそうです。チャーハンやカレーなどよく合うメニュー以外もチャレンジしたい。ロールキャベツがおいしそう。お好み焼きはどんな食感か試したい2021/03/05
やもち
2
玄米ごはんといっても、いろんな食べ方があるわけではなさそう。普通に食べる、混ぜご飯、炊き込みご飯、おにぎり、チャーハンなど、普段からしている範囲内。 以前読んだ本には「吸水させるために表面を傷つけるように洗う」ってあったけど、この本には「ぬか層が傷つくとビタミンが溶け出すので力を入れてとぐのはNG!」と。どっちがいいんやろ?2016/10/27
恵
1
図書館本。2019/04/22
AO ao
0
体にいいというだけで玄米生活を送っていましたが、いいことたくさんだし、わたしは硬めのごはんが好きなので全く違和感なくたべられてます。2022/02/06




