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内容説明
京都の自然に囲まれた隠れ家的名店として人気を博す、「上賀茂 秋山」の店主・秋山直浩氏が教える、本当に美味しいだしの取り方と季節の料理のレシピ本。旬の食材とだしの組み合わせによる、「うま味の相乗効果」を料理人がわかりやすく解説し、ふだん「秋山」で作っている基本のだしと料理を家庭向けにアレンジして紹介します。昆布やかつお節、魚のあら、貝、干し椎茸といった、山海の天然の素材から取るだしの料理だから、カラダにも優しく安心です。季節の食材によって変化していく家庭の食卓。だしさえ、きちんと取っていれば、どんな食材もごちそうに仕上がり、いつも料理がもっと格段に美味しくなります。毎日の献立から晴れの日のおもてなし料理まで料亭の味が気軽に楽しめる1冊。ぜひ基本のだしを料理に取り入れてみてください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
里季
57
和食の基本のだしの本。どのお料理も本格的で見た目理屋さんで出されるようなもの。きれいすぎてちとハードル高め。でも、キッチリと出汁をとるって、大事なんだな。2019/02/12
BEAN STARK
7
だしは時間がたつと風味がとぶので料理の直前にとるようにする。一番だしに使った昆布やかつおぶしも蒸れたような風味になるのでその日のうちに使いきる。昆布の旨味に魚のアラのだしやあさり、はまぐり、アワビなど貝類のだしや干ししいたけの戻し汁が合わされば最強のだしがとれる。2016/08/20
あーさん☆転スラ·薬屋·本好き·魔導具師ダリヤ続々アニメ最高です!!(≧▽≦)
2
見て読んで❗美味しそうだ❗(≧▽≦) 真似できるかな?(; ̄Д ̄)? 京都でって書いてあるから水も湧水だったり?(; ̄Д ̄)?2017/05/14
mimo
1
★★★★☆ 昆布の種類をどう使い分けたらいいのかわかりやすかったです。お家で食べるよりお店でゆったり食べたい料理だなと思いました。2017/12/18