中公文庫<br> 料理のコツ

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中公文庫
料理のコツ

  • 著者名:秋山徳蔵【著】
  • 価格 ¥990(本体¥900)
  • 中央公論新社(2015/12発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 270pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784122061712

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内容説明

「料理は真心と注意が第一」。高級な食材を使わなくとも少しの工夫で格段に上等な食卓になる。野菜の見分け方、肉の部位による味の違い、旬の魚の選び方、調味料の使い方――。“天皇の料理番”が、家庭の食卓に向けて、長年の経験に基づく料理のコツを伝授する。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たっきー

12
元々は1959年に刊行されたもの。タイトルがずばりの作品だが、よい食材の見分け方も参考になったし、調理のうえでのコツが良かった!白味噌は摺り溶かす、魚を煮つけるとき立て塩に浸けてからすると煮崩れしづらく魚同士もくっつかない、魚は左側の身がおいしいなど・・・いろいろ知らなかった。時代が変わっても基本的な料理のコツや気を付けることは変わらないな。2015/11/30

BEAN STARK

10
「天皇の料理番」の主人公の本。日本ほど魚に恵まれている国は、世界じゅうどこへいってもない。鮮魚の選び方。第一に全体のきりょうをみる。第二に目を見る。第三にえらを見る。第四に指で腹を押してみる。弾力のあるものは新しく、グニャリとするものは古い。臭いを嗅ぐのも大事。魚は通常頭を左にして置くので、当然右の身はダメージがある。半身だけ買うなら左身の方が賢い買い方。ノジメ、イケ、イケジメ、イケアガリという言葉を知った。2016/06/19

放蕩長男

2
天皇の料理番が語る、料理のコツ集。調理の仕方と共に、食材の選定も料理の大事な要素であると前置きし、食材ごとの解説と取り扱いのコツを書いている。一言で言えば、一流料理人が語りかけてくる、食材辞典。素晴らしい。2015/10/11

大井 洋平

1
素材の選び方と下拵えがコツ。 難しい言葉使いはほとんどないので読みやすい。2020/01/29

氷菓子

1
良い素材を選べば、料理の半分以上は成功と言って良い。良い食材の選び方は、新鮮で、色や形の良いもの。旬のものを使う事。様々な食材の質の見分け方も書かれているが、本書が執筆されてから何十年も経っているので、それを誤魔化す悪徳技術も発達してそう…。あとは素材を活かした調理法、手際のよさ、道具の良さ、火加減、味加減、盛り加減なども大事だけれど、身につけるにはやはり場数を踏むのが最も良い。2019/11/23

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