恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方

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恵比寿「魚キヨ」が教える 本当にうまい魚の食べ方

  • 著者名:魚キヨ【著】
  • 価格 ¥880(本体¥800)
  • 講談社(2015/12発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 240pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062996501

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内容説明

祖父から数えて3代目、という威勢のいい3姉弟が仕切る「魚キヨ」は、築地でも一目置かれる、とびきり旨い魚だけを扱う鮮魚店。“マスコミ取材お断り”のところを通いつめ、「最高に旨いサンマは秋じゃなくて8月下旬に獲れるんだよ」など本当に美味しい旬の情報や、「イカを細切りにしてちょっと塩をしておいて、ごま油をたらっとたらして食べると最高!」など簡単で旨い食べ方までを徹底取材。本当に旨い魚を食べたい人必見!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

26
魚料理って実は簡単だよ、というおおらかで気風の良さが光る本です。けれどもメディア拒否のお魚屋さんを説得してこの本を制作したスタッフさんたちの情熱も素晴らしい!我が家は夫の職場からお魚が流れてきますが、やっぱり基本は塩焼き、酢締め、干物、揚げ物。アクアパッツァはやっても煮るだけ、は意外とやっていないので今度真似してみよう。ちなみにミリン干しもおいしいんだよな~。2020/09/28

paluko

8
突然、魚(食べ物としての)に目覚めて勉強するぞ!と張り切って借りた本第一弾。「(魚をおろすとか)無理して家でやらなくていいんだよ。魚屋の俺だって家ではそんなことめったにしないよ。第一、台所が臭くなっちゃう」(21頁)「(ナンバーロック同様)時期・産地・大きさの要素がピタッ!と合致して初めて旨い魚といえるんだ」(156頁)なるほどぉ~と、目からウロコが落ちる(魚だけに?)指摘とか豆知識が満載です。何より、魚美味しそう~、こんな魚食べてみたい~!とモチベーションを爆上げしてくれるのが良い。2020/10/22

ココアにんにく

7
店先で話を聞いているような口語体の文章。魚キヨさんの息づかいが聞こえてくるみたい。こういった構成の本は好きです。これひとつで全てさばくという研ぎこまれた薄刃の牛刀。魚キヨさんのような専門店が近くにあれば…。店先では忙しい時もあってじっくりと聴けない話がたっぷりと書かれている。新鮮なモノにあえて火をとおす。早速寒ブリでしゃぶしゃぶを試しました。刺身と一緒に食べたのですがこっちの方がおいしい!たこ頭もあったのできんぴらに。調理したことのない魚もたくさんあるので、色々試すのが今から楽しみです。2017/01/07

Uzundk

5
日々魚を見て触って食べている人のことだから私は信じるぞー。元が追いしきれば何やっても美味しいし、そうで無いなら手を尽くしてもよっぽど出ない限りたかが知れていると書かれていた。うむ...家で食べる魚の味のバラツキはやはりそこに行き着くのか。 残念ながら魚キヨからはるか離れた土地なので日々買いに事は叶わないが、先ずは地元でおすすめを教えてくれる店を探すことから始めたい。2016/02/08

鰍メバル

4
こんなこだわりの魚やさんが近所にあるといいだろうな。色々教わりながら旨い魚について知っていく。まずは魚ごとの旨い季節を覚えていこう。2017/07/11

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