講談社のお料理BOOK<br> 缶詰で 男のもっとええ加減料理

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講談社のお料理BOOK
缶詰で 男のもっとええ加減料理

  • 著者名:石蔵文信【著】
  • 価格 ¥1,155(本体¥1,050)
  • 特価 ¥300(本体¥273)
  • 講談社(2015/12発売)
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  • ISBN:9784062996518

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内容説明

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料理初心者であるシニア層の男性に向けた『男のええ加減料理』の第二弾。料理初心者はもちろん、ひとり暮らしの男女、手抜きをしたいベテラン主婦まで、誰もが「味付けに迷わず、簡単に作れる」という「ええ加減料理」のコンセプトを突き詰め、缶詰を活用した「もっとええ加減料理」。最小限の食材と手間でおいしくでき、災害時にも重宝するレシピを、初心者にもわかりやすいレイアウトで紹介。

目次

「もっとええ加減」でも、おいしくできれば問題なし!
使う道具
この本の使い方
魚介の缶詰
肉の缶詰
その他の缶詰
デザートの缶詰

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

38
“缶詰を使うレシピを侮ってはいけない” 主に味付き缶と一人用土鍋を使ってお手軽ながら、料理した満足感も味わえそう。子どもの頃、家では缶詰といえば鮭缶・さんま蒲焼き缶・いか缶・赤貝缶の出番が多く、開けてそのまま食べるものだった。特に味付き缶は、山や川へ遊びに行く際、握り飯のお供として重宝した。時に缶切りを忘れるという悲劇にも見舞われたけれど(笑) いか缶と米を炊き込んで「いかめし」、さんまの蒲焼き缶を卵で巻きこんで、う巻きならぬ「さ巻き」、くじらの大和煮缶(懐かしすぎ!)で「ハリハリ鍋風」。何とも楽しい本。2018/09/18

fumikaze

10
料理本「男のもっとええ加減料理 (缶詰)」。私が子供の頃はたまに缶詰料理が食卓に上がっていたように思うが、冷蔵庫が普及し生鮮食品をまとめ買いするようになってから、缶詰は台所から姿を消してしまった。しかし、停電したりガスが使えなくても缶詰なら食べられ、常備食品にもなる。しかも、この本の料理を作ってみたら、意外に美味しくてびっくりした。今まで缶詰の食べ方がよく分からなかったけれど、工夫すれば美味しく食べられる、便利な食品だと少し見直した。2016/12/30

まりこ

10
図書館より*女のくせに借りてみた。ホタテ缶やカニ缶は高くて買えません。いか缶を使ったイカめしは作ってみましょ。いか缶・米・酒のみで出来るなんてステキ☆彡2016/01/06

Humbaba

6
缶詰は予め味付けがなされている。そのためそれをそのまま使うようにすれば失敗はない。手慣れた人であれば自分の木の実の味付けとなるよう様々な工夫ができるかもしれないが、誰もがそのように料理をしているわけではない。しかし、だからといって何もしないのでは何時までたってもできるようにならないので、いい加減でも良いから初めて見るのが吉である。2017/06/28

Kavi

3
鯖缶とか缶詰を使ったお鍋が多いところが、男っちゅうか独身男っぽいアレンジだったわ。これならできそうだ。2017/04/21

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