小さなフランス料理の本

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小さなフランス料理の本

  • 著者名:上野万梨子
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • NHK出版(2015/11発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784140332580

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内容説明

簡単でおいしいパリ直送のレシピがいっぱい!

シンプルでおいしいフランス料理を一冊にまとめました。パリ在住17年の著者が送る、日本の食材でつくれるオーソドックスなフランス料理、そしてパリのキッチンや風景など、フランスの味と香りが詰まっています。(カラー表示)

[内 容]
●第1章 スープ
 にんじんのポタージュ/いろいろ野菜のスープ/サンジェルマン風ポタージュ/オニオン・グラタン・スープ
●第2章 サラダ
 にんじんのサラダ/サラダ・ニソワーズ/タブーレ/いんげんとマッシュルームのサラダ/セロリとチコリのサラダ
●第3章 野菜料理
 リーキのヴィネグレットソース/ラタトゥイユ/野菜のプランタニエ/じゃがいものグラタン/レンズ豆の蒸し煮
●第4章 粉料理
 グージェール/パリ風ニョッキ/ガレット/ブリニ
●第5章 卵料理
 ウフ・マヨネーズ/パルマンティエ風オムレツ/卵のココット焼き/ズッキーニとトマトのフラン
●第6章 肉料理
 鶏肉のバスク風/鶏と栗のワイン蒸し煮/トマト・ファルシ/豚肉のソテー マスタードソース/牛ロース肉のステーキ/ブフ・ブルギニョン
●第7章 魚料理
 いわしのマリネ/白身魚のパネソテー/あさりのポワレ/いかのプロヴァンス風/ブランダード/白身魚のポワレ トマトソース/ブイヤベース
●第8章 デザート
 赤い実のクープ/クレーム・カラメル/レモンのオムレツスフレ/クラフティ/ブリオッシュのタルト・タタン/ムース・オ・ショコラ
●おつまみ
 オイルサーディンのペースト/タプナード/チーズトースト/チーズとコンフィチュール
食材ガイド

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

salvador

13
特別珍しい食材や調理法ではなく、前菜からメインにデザートまで、簡単にフレンチのメニューが作れるのが良いです。スパイスやハーブをうまく足すだけで、ひと味違ったものになりそう。おうちビストロしたいな!2015/06/08

IENEKO

7
図書館本。これは使えるレシピ本。自分で入手しよう。スープ・サラダ・野菜料理・粉料理・卵料理・肉料理・魚料理・デザート・おつまみの項目で4皿か5皿の家庭でも作りやすいレシピを紹介。たまに作る「なんちゃってフルコース」の時に取り入れたい。とりあえず、まずは「レモンのオムレツスフレ」を作る♪2014/09/19

あかね

1
図書館で借りました。作りやすそうなものが多くて割と良かった。でもこの形の本は棚に置きづらいので苦手です。2010/12/20

nagio

1
ブフ・ブルギニョンが食べたい。2009/02/18

Manabu Kataoka

0
こんな一皿作れたらいいね2015/05/02

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