- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
食材の味を落とさない上手な冷凍テクニックから、半調理して冷凍しておけばすぐにおかずが作れる「冷凍ストックおかず」のレシピ、作っておいてまるごと冷凍する「おうち冷凍食品」のレシピも盛りだくさん。ホームフリージングの第一人者、村田裕子先生ならではの充実の内容です。撮影:原田崇、野口健志、澤木央子 主婦と生活社刊
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナミのママ
44
パート1:食材別冷凍保存、パート2:冷凍ストックおかずを使ったレシピ、パート3:家で作ったおかずの冷凍保存方法。ページ数としてはパート2のレシピが多かったのですが、私にはこれはあまり参考にならず。それよりパート1の保存方法はすごく良かったです。ねぎ、しょうがなどは知っていましたが、白菜、ゴーヤは知らなかった。それぞれに解凍方法と冷凍保存期限の目安が載っているのも嬉しいです。パート3は多めにつくったハンバーグ、ミートソースなどの保存方法です。2015/06/18
更紗蝦
23
フリージングのテクニックだけでなく、冷凍に不向きな食品を理由付きで載せているところが、とても良かったです。上下逆にした保存容器にケーキを入れて冷凍するというアイデアは、目からウロコでした。2021/09/01
まりこ
14
図書館より★食材を無駄なく使いきりフリージングの基本と下味のしみた美味しいストックおかず集。私の場合・・・どんなものが冷凍出来るのかなー。コーヒー・紅茶もしちゃうのね。恥ずかしいけど告白します!ほうれん草・小松菜等の茹で方間違ってた(笑)49歳ですけど何か?(大汗)2015/06/19
たんぽぽ
10
半年前に冷蔵庫を新くして、すっきり見渡せる冷蔵庫!を誓ったのに、早くも怪しくなってきた…。 保存の知恵と活用レシピが掲載されている。 なるほど。 貯め込む為の冷凍ではなく、活用する為の冷凍!を心がけたいもんです。2015/11/13
てぶくろ
1
★★★★☆ レシピも載っていてかなり実用的。にんにくしょうがもおろしたりみじん切りで冷凍しておくと便利だよね。「冷凍して忘れる」をよくやりがちなので大きい冷凍庫がほしくなる。2023/07/05