ウー・ウェン流77の簡単レシピ 「時短」で作ると、料理は美味しい!

個数:1
紙書籍版価格
¥1,320
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

ウー・ウェン流77の簡単レシピ 「時短」で作ると、料理は美味しい!

  • 著者名:ウー・ウェン【著】
  • 価格 ¥1,018(本体¥926)
  • マガジンハウス(2015/09発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 270pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784838727636

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

家庭料理は、手早くできることが第一。

手に入りやすい野菜を主役にしたり、常備している乾物食材を活用したり、作りおきを用意しておくなど、ウーさんが雑誌「クロワッサン」で披露してきた時短レシピを1冊にまとめました。炒めもの、あえもの、蒸し料理、麺、スープ、ストック、鍋料理など全77品。

「時短だからといって、手抜きするわけではないんです」というウーさんの言葉のように、単に手順が少ないレシピではなく、美味しさを最大限に引き出す工夫があちこちに。


◎旬の素材を上手に組み合わせる

旬の素材は、それだけで美味しいので、余計な手間をかける必要はありません。相性のよい組み合わせを決めれば、それぞれを生かす調理法も自然と決まります。


◎シンプルで上質な調味料を基本にする

調味料は、質のよいもの、最低限必要なものを厳選して常備します。上質な調味料は、それだけで旨味がありますし、シンプルだからこそ味つけが簡単に決まります。同じ食材が何日か続いたとしても、切り方、調理法を工夫すれば、食べ飽きることはありません。


◎本当に忙しいときは、「時間にまかせる」料理を

ほうっておけば時間が美味しくしてくれる料理を覚えておきましょう。私は忙しいときこそ、鍋でコトコト煮込む料理を作ります。料理が完成するまでの実際の時間は決して短くないですが、その間に他のことができるのは「時短」といってもいいのではないでしょうか。



本書では、こんな考えを実践するレシピがたくさん。皆様の毎日の食事のヒントになれば、とてもうれしく思います。

(「はじめに」より一部抜粋)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

12
ウー・ウェンさんのレシピはどれも美味しい。雑誌「クロワッサン」掲載の好評レシピが一冊に、との帯文です。レシピのほとんどは雑誌掲載時に熟読したもので、いまも愛蔵しているため目新しいものはちょこっと。図書館で借りましたが、おすすめの内容です。2015/12/07

ちはや

10
Kindle Unlimited無料。きゅうりの種部分が水分が出る原因だったのか。今度塩コショウごま油で味付けする時はそこをカットして作ってみようかな。八角とか葛粉とか、常備してないのでやはりそれなりの準備は必要かな。2016/09/12

如月やよい

7
簡単!材料が揃えやすい!美味しそう!溢れるシズル感!私が料理本に求めているものが全てありました。たとえば、なすの煮もの、というレシピがあります。しょうゆと酒、はちみつでなすを煮込んだだけの料理で、写真は茶色いおなす。これが、おいしそうなんですよ。こんなに地味なのに!すごいことだ。2016/02/22

1018

2
材料がシンプルなもので作れるのでまさに家庭料理にうってつけ。茶葉を使った料理が日本人の私にはとても新鮮でした。2016/02/27

月と星

2
★★★★シンプルレシピ。浅漬けで,きゅうりの種部分が美味しくなくなる原因だから取ってしまうらしい,種は種で別の料理に使えそう。常備食材が中国らしい品。知人の香港人がよくゆで卵をウーロン茶につけていたのを思い出した。2015/11/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9802589
  • ご注意事項

最近チェックした商品