- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(健康/ダイエット)
内容説明
美容にも健康にも効果があるといわれているオリーブオイル。種類、販売方法も多様化してきて、何を買えばよいか迷うところ。オリーブオイルマイスターが基礎知識、選び方、保存方法などを伝授し、腸専門の医師が効果や摂取方法について解説する。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
壱萬参仟縁
23
オールカラー。オリーブ史:林洞海が仏より苗木を輸入。1874年佐野常民が伊から持ち帰り植栽(17頁)。ボスコは家にもある (107頁)。蓋を閉めて、1本は1か月内に使い切る(176頁)。劣化防止のため。大匙1杯をパンにつけて食べる(187頁)。 高脂血症対策として。脂肪の質によって大腸がんの発症に変化が認められる(222頁)。 2015/04/07
エモルン
2
生産量1位がスペインとは知らなかった。製造法から歴史、種類や調理法、健康効果など、コンパクトなのに専門的で凝縮された一冊でした。本場ではエキストラバージンオイルを名乗るには厳しい規格が定められているが、日本では明確な基準がないらしい。なかには精製したものにエキストラバージンで風味付けをしているものもあり、安いものは要注意です。健康効果が素晴らしいので、どんどん取り入れたいですね。高級なものは味がとても良さそう。パンにはエキストラバージンオイルを。極めると蘊蓄が語れる世界のようです。奥が深い。2018/10/05
Steppenwolf
1
☆☆☆オリーブオイルは,以前から健康食品として注目していたので購入し読んでみた.何度か朝食前に大さじいっぱい飲むという愚行をしてみたが本書でも意味のないように書いてあった.私程度ではせいぜい炒め物を作る際に使うぐらいである.そうなると本書の対象であるエキストラバージンは不要であろう.次にオリーブオイルを買うときは何のためか目的意識を持って買うことにしたい.2014/12/18
かんな
0
PBは?(-.-;)TVで伊料理のシェフが使っていたから。油ダレしないキャップだから。ちょっとだけ安いから、って利用していますが。2019/12/04