- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
鮮やかなスタイリングと意外性のあるおいしさのお弁当が大人気。
代々木上原で「チオベン」を営む料理人・山本千織による初のレシピ集。
個性豊かな12のお弁当と72のおかずのかずかず。
*小雪さんも大ファン
撮影現場のケータリングで、初めて食べて感激しました。
身体に優しい食材の中に、ちおさんらしいエッセンスが詰まったお弁当。
一度食べたら忘れられない味、それがチオベンです!
<本誌で紹介する12のお弁当>
*トリコロ弁当
*ぶたぶり弁当
*香味覚醒弁当
*ギャップ弁当
*三杯鶏☆とブルーなイカ弁
*あげあげあげ弁
*おにサンド
*ぎゅうとん
*ベジ弁
*門外不出のおもてなし弁当
*素材と色彩の包まれ弁当
*おかず直列!ゴージャスチオ重
冷めてもおいしい。
鮮やかないろどり。
ボリュームたっぷり。
チオベンのおかずの魅力をダイレクトに伝えるコラムも充実。
*チオベンのおいしい12のルール
*チオベンの食材選び
*チオベンの調味料
*チオベンのスタイリング
*節句の弁当
名物料理を習う
*春巻(生徒:お菓子研究家、福田里香さん)
*たこめし(生徒:スタイリスト、轟木節子さん)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
31
おやこれは楽しい!ネーミングも楽しいし、スタイルは一緒なのに味が違う(春巻とか)、というワクワク感がいい。これは買いに行くの楽しいだろうなあ!作りたいというよりは食べてみたいな。2019/04/18
ケロコ
25
【図書館】チオベン。食べてみたいな。参考になる事は山ほど有ったのだけど、私のお弁当に応用できるかは私の心持ちにかかっているのだね。食べてみたいと思う気持ちが一番大切なのよ。そこから作ってみようというエネルギーが沸いてくるのだから。2019/05/16
えみさん13
10
二枚重ね巻きの春巻き2015/01/18
ちぇしゃ
8
「見たことのない味」という表現にひっかかりを感じつつも表紙の写真に惹かれて購入wうん、確かにこの組み合わせでこの調味料はおいしそうだけど思いつかなかったなというレシピが満載。おいしそうです。とてもおいしそう。揚げ物が多めなのが気になるところではあるけど、本当においしそうでチャレンジしようかと思ったのだけど調味料が、普段家にあるものがまったくない…。タ珍しい調味料って、それを日常使いするようにしないと、結局捨てちゃうんんだよなぁとチオベンのお弁当レシピは、見るだけにとどめて終わりそうです。 2019/02/22
すいれん
3
おかずのネーミングも組合せも独特。味は想像もつかないようなものもあって…地味弁熱愛のダンナだもんで。ワタシは食べてみたいものが多かった!ゆり根とカリフラワーのサンドイッチなんて白くて素敵!(カリフラワーもゆり根も大好き!)春巻の可能性は無限大。色、調理法、味、食感を表示しているのもよかった。レシピは単純だけど、紹介文が諧謔的で面白かった。たこ焼きマッシュは近々のうちに作る!やっぱりお弁当は味と色味は大事だなぁ。一方通行になりがちでマンネリ化しがちだから、試行錯誤で日々精進。2019/06/30