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内容説明
著者の高橋恒雄さんは、43年間にわたり、天皇家のお食事作りや宮中午餐会や晩餐会のお料理作りに携わってきた宮内庁4代目の大膳課主厨長(総料理長)でした。この本は、その高橋恒雄さんが、家庭で作る料理を分かりやすく、丁寧に指導した家庭料理の本。「料理は引き算」という考えのもと、素材の味を活かした料理は、簡単でありながら、誰が作っても美味しくできるレシピが集められています。にんじんのポタージュスープ、さんまのつくね、絶品カスタードプリン、大根ステーキ、自家製干物、鮭ポテトグラタン、豚の角煮などなど、おなじみのメニューも、「宮内庁の総料理長」が教えるレシピは一味違います。
目次
第1のレシピ 失敗しようのない簡単さ。まずこの5品
第2のレシピ 素材を生かす、生かしきる
第3のレシピ 3種の調理道具で、あっという間に完成!
第4のレシピ 少しの時間があれば……作ってストック
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
凛
15
『天皇の料理番』で注目された宮内庁大膳課主厨長。その4代目主厨長の方のレシピ本で、宮内庁大膳課の仕事内容、一流の方の料理への意識も知れてとても勉強になったレシピ本でした。今、時短が主流で素材を大切にする、食べる人の気持ちを思いやるなどの意識は家庭では二の次になりがちですが、せめて時間に余裕があるときだけでも、意識したい。紹介された料理と水飴を使用した万能だれ、早速作ってみたいと思います。2024/10/26
BEAN STARK
7
万能だれは応用がきくし、日持ちするから活用してみよう。しょうがシロップとしょうが糖も作ってみたい。手まり寿司は間違いなくうまい。正月休みにホームパーティを計画中。手まり寿司に決まりやな♪2015/10/25
まげりん
6
とにかシンプルで美味しそう。万能タレとしょうがシロップ、バーベキューのつけだれはコピっとこ。2016/06/04