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内容説明
都内の有名ホテルをはじめとした多くの外資系ホテルのメインダイニングが、フレンチから中華に切り替わっています。飲茶やアフタヌーンティー、中国茶の流行もあり、モダンシノワなインテリアやテーブルセッティングで中華を堪能するおもてなしのスタイルが旬と言えるかも知れません。本書は『フィンガーフード・50のレシピ』の新たな1冊として、中華のパーティー料理をオードブルからデザートまで50点集めてまとめたものです。エビチリ、北京ダック、ピータン、小龍包、桃まんじゅう、杏仁豆腐、マンゴープリンなどなど、人気の中華をひと口サイズのおしゃれなフィンガーフードにアレンジ。家庭では難しいと思われている調理法も、より簡単な手法をセレクトして詳しく紹介。コラムでは、おしゃれな中華“モダンシノワ”に仕上げる器使いや盛り付け方法、中華ならではの調味料で作るソース、中華素材の上手な使い方、上海・北京など地域別料理の特徴についても詳しく解説します。
目次
はじめに/中華なフィンガーフード演出のポイント/凉菜 オードブル 前菜/COLUMN 中華料理をお洒落に楽しむためのモダン・チャイニーズセッティング例/湯 スープ/COLUMN 中国8大料理について/主菜 メインディッシュ/COLUMN 揃えておきたい中華調味料/COLUMN 中華のたれバリエーション/点心/便利で楽しい中国茶器いろいろ/甜品 デザート/飲料 ドリンク/素材別索引