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内容説明
思わず作りたくなる! 誰かにふるまいたくなる!
人気の食生活研究家、魚柄仁之助による絶品の魚のつまみレシピ集。
季節の魚を最もおいしく手軽に食べるための簡単な調理法を、わかりやすく紹介しています。出来上がりは、どれも垂涎なものばかり!毎日を楽しくシメてくれる我が家の定番の味になること、請け合いです。今こそ飲みたい日本全国各地の人気銘酒リスト付き!
●とりあえず一品
カマスの一夜干し/たらこのピンクキャビア/ゆで魚のあんかけ/小鯛の梅酢じめ/イカの塩辛/アジの練りたたき/トビウオの板昆布巻き/赤貝の水貝/海老の黄身酢みそ/アラの吸い物/スズキの氷じめ
●煮つけ
アジのみそ煮/アラ煮/アサリの甘辛煮/干ダラの甘辛煮/穴子の雲竜巻き/金目鯛のかぶと煮
●焼き物
ねぎま焼き/タラのムニエル/サワラの粕漬け/アジの香味焼き/カワハギのみそ漬け/ホタテのウニ焼き/トビウオの蒲焼き/漬けの鉄板焼き/マグロのステーキ/太刀魚のバター焼き
●蒸し物
白子の酒蒸し/鯛頭の酒蒸し/キスの薄衣蒸し/蒸し穴子/太刀魚のウニソース/金目鯛のちり蒸し/サバの変わり蒸し煮/蒸しダラのポン酢/カキの茶碗蒸し/ホッキ貝の肝酒いり などetc……
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
24
面白いけど我が家の好み的には凝りすぎかなあ…。カワハギの味噌漬けとか夫に見せたら「あんな美味しい魚を漬けるのか…」やってみようかな、と思うも、カワハギはあっという間に食べられてしまう我が家なので無理かな。2021/03/17
りの
8
このレシピを「たったの3ステップ」というならば、8割がたのレシピが3ステップでまとめられるのではないかと思った。2015/05/10
池野恋太郎
2
写真を見ると仁さんらしくない料理だなと思うけど、レシピを見ると単純明快で仁さんだなと思える。私は魚の肴は刺身や焼き魚でいいと思うタイプですが、面白かったです。2019/10/10
しまQ
0
独身時代に読んだ著者の 「ひと月9000円の快食生活」 お金も無かったので自炊 していた時代にバイブルの ようにしておりました。 貧乏ではなく「清貧」という 言葉を楽しく使いレシピに 助けられました。 久しぶりに著者の本を読んで 見たくなり購入。 今は、自立したジジイを目指 して台所に立ちつまみを作り ます。 清貧の精神論ありませんが、 とても、シンプルなレシピ本 です。スーパーの魚売場が 楽しくなる本です。 最後に「お世話になりました。」2017/06/06