- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
発酵食品やきのこをおいしく食べて、元気に!
食卓に積極的に取り入れたいヨーグルトや納豆、チーズ、塩こうじ、酒かす、甘酒、漬物などの発酵食品&きのこ。これらをつくる「菌」の力に注目し、その栄養や効果的な食べ方を解説するとともに、手軽にできて食べやすいレシピを多数収載。シニアの元気な毎日に役立つ一冊。
[内容]
対談 菌食べ生活、始めよう! 前橋健二×井澤由美子
1章 超定番の発酵食品ベスト3
2章 こうじの力でおいしく元気!
3章 漬物を使って手軽においしく
4章 たっぷりきこので体すっきり
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Kawai Hideki
66
アトピー性皮膚炎の治療の三本柱は①薬物療法、②スキンケア、③原因・悪化因子の除去。悪化因子の一つである、カビ・ダニの駆除は別途行うこととして、本人の体の免疫のバランスをどうすれば取り戻せるか、と考えて本書にたどりついた。腸内環境と皮膚は、体の外部と接触する場所という意味でつながっているらしい。だから、ヤクルトやカルピスは乳酸菌でアトピーの症状が軽減できたという研究発表をしている。我が家は甘い乳酸菌飲料は御法度なので、ヨーグルト、納豆、チーズ、味噌、塩麹、酒粕、漬け物、キノコの力を借りてみようと思う。2016/07/16