内容説明
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<クラフトビール>―それは醸造家が素材に、香りに、味にこだわってつくる個性豊かなビールのこと。
国内外のビール通から熱い視線を集めている日本のクラフトビール・地ビール。本書では、そのこだわりと、ブルワリー(醸造所)・銘柄を徹底解説。ビールを楽しむための基礎知識もあわせて紹介します。究極の1杯を目指してつくられる、奥深い世界をご堪能ください。
●本書でわかること
・クラフトビールが注目されている理由
・日本のクラフトビールブルワリー(醸造所)
・飲んでおきたい日本のクラフトビール
・クラフトビールのスタイルと特徴
・クラフトビールの原料とおいしさの由来
・クラフトビールの製造工程と個性の決め手
・クラフトビールのパブでの楽しみ方
・全国のおすすめブルーパブ
・・・etc.
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
榊原 香織
59
地ビールとは違うらし。あれは一度下火になり、新たなトレンド、ということ。 静岡にも結構ある。 イチゴや山椒フレーバー、色も青いのが合ったり、種類がいろいろで楽しい2024/04/26
Keizy-soze
8
日本全国の「クラフトビール」が勢ぞろいの図鑑(「地ビール」ではない)。クラフトビールと地ビールの違いを知りたい人は本屋へGO。 個人的はブルーハワイ色の「網走ビール」 と 城崎ビールの「カニビール」が興味津々。2015/10/08
ののまる
8
ふむふむ!結構ジャケ呑みしたいビールがいっぱい。ヴァイツェン好きな私にも嬉しいビールがたくさん。2015/09/11
Satochan
1
日本のクラフトビールガイドブック。再読。この本を買った頃は、東京あたりではなかなかお目にかかれなかったけれど、最近では結構見かけるようになったので嬉しい。つい先日も軽井沢ビールを見つけて飲んでみた。イメージ通りすっきりした味だった。でもやっぱり現地で飲むのが一番。久しぶりに飛行機に乗って、まだ行ったことのない鹿児島の城山ブルワリーに出かけてみたくなった。2024/03/23
Junya Akiba
1
北海道は江別市から、南は石垣島・宮古島まで実に色んな所でビール作っているのですね。その数、この本だけで164箇所。 ビールの種類も様々だが、原料も米どころではお米を混ぜたり、苺や林檎、オレンジ、川越や薩摩は芋、沖縄はゴーヤなど、特産品を使ったり、地産地消に拘るブリュワリーもある。 ほかにも、網走の水色のビール、伊賀の忍者麦酒、幕末のビールなど、本当に色々あって驚いた。 出来るものなら直接訪れ、現地の料理と一緒に頂きたいが、これだけ多いと果たして現実的なのだろうか?夢が広がる一冊です。2016/03/28
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