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内容説明
雑穀は、ミネラルや食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに凌ぐ栄養バランスの良い食べ物。種類により抗酸化性に優れたポリフェノールを含み、皮膚の老化防止や腸内環境の改善を含め、身体の中からきれいにする効果も期待されています。また、環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排出する力も強いと言われています。本書は雑穀を使った雑穀ごはんだけにとどまらない簡単おいしいレシピを多数紹介。朝ごはん、ランチ、お弁当、夕食のメインディッシュや夜食からスイーツまで、日常の様々な食のシーンにもっと気軽に雑穀を取り入れることを提案します。著者は料理研究家・鈴木理恵子氏。日々創作するユニークで美しく、国際色豊かなレシピをFacebookやブログ「せっかちスローライフ」、YouTubeなどに公開。「ヘルシーに、おいしく美しく」を貫き、あらゆる食材を使いこなす手腕と簡潔で効率的なレシピには定評があります。
目次
雑穀あさごはん/雑穀おうちごはん/雑穀ランチ&お弁当/雑穀おやつ&夜食/雑穀スイーツ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
26
洗わずに使える雑穀ミックス(白米に混ぜて炊くだけの商品)に慣れてしまっていると、「水洗いor下茹で」→「水を切る」という下準備を少々面倒に感じてしまうので、「雑穀とは本来そういうもの」という割り切りが必要なレシピ集です。2021/05/06
salvador
14
雑穀好きです。お米に混ぜて炊く、以外のレシピが知りたかったのでいろいろ参考になりました。押麦とキヌアとアマランサスが好きなのですが、これらのレシピは少なかったのが残念。押麦の白和えは作りたい。結局何にでも合うってことかな。2016/02/13
まりこ
13
図書館にて★雑穀って女性の身体に本当に良い事だらけ!2015/06/23
めぐみ
4
図書館でたまたま見つけて借りてきました。これは面白いっ!いろいろな雑穀を使ったレシピが朝食用から主菜用、スイーツまで紹介されていました。バリエーションも豊富。読んでいるだけでも楽しいです。作ってみたくなります。材料揃えるのがうちの近くだとむずかしいかなぁ。。。2016/11/01