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内容説明
ビタミン、アミノ酸、ブドウ糖が豊富で、江戸時代から栄養のある飲み物として飲まれてきた甘酒。実は、甘酒は砂糖やみりんの代わりに調味料としてもすごく使えます! ふだんのおかずから、スイーツやドリンクまで、甘酒を使ったレシピをたっぷり紹介。本書で使用する甘酒は、米麹から作る甘酒。よく「甘酒はアルコールが入っていてくせがあるから」「砂糖がいっぱい入っていそう」と、飲まれない方も多いと思いますが、みなさんが想像しているのは「酒粕甘酒」。米麹の甘酒はアルコール分ゼロなので、小さなお子さんからお年寄りまで安心して飲むことができます。金沢で380年以上の歴史を持つ老舗の酒蔵・福光屋と素材の味わいをいかしたシンプルなレシピが人気の料理家・渡辺有子さんのコラボレーションで、古くて新しい、しかも美容と健康にも最適なおいしいレシピがそろった一冊になりました。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
21
甘酒を調味料として使ったレシピは、見た目の「つぶつぶ感」にちょっと抵抗があるのですが、グラタンやカレーなら気にならなそうだと思いました。2020/01/02
amy
0
早速試したくなるレシピがいっぱい。材料も沢山要らないし、これなら作れそう。2016/04/12
ゆか@中四国読メの会コミュ参加中
0
[図書館]甘酒にはまっているので借りてみた…が、麹甘酒の方だったか。料理に使うならやはり麹だよなぁ…。麹甘酒だけを入れて作るジャムに驚き。薄桃色の苺ジャムは可愛らしい色合い。2015/07/07
チョビ
0
塩麹の作り方があるのがいいかな♫2013/11/23