- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
家のキッチンで、こんなに美しい和菓子が作れるなんて!5つの餡作り+9つの基本さえ覚えれば、春夏秋冬、茶席でも使える本格和菓子が作れる。豊富なプロセス写真とわかりやすい文章で紹介する主菓子と干菓子、55のレシピ。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
greenish 🌿
56
裏千家のお茶の先生で、神戸に「さろん閑遊」という和菓子教室を開いている清真知子さんの和菓子の本 ---基本の餡と、道明寺・こなし・求肥・きんとん・錦玉羹・薯蕷饅頭・外郎・練り切り・葛焼き・涼味の主菓子のつくり方、道具の種類など、綺麗な写真でプロセスが紹介されています。 本格的だけど、こんな風につくれたら何て愉しいだろうと、うっとりしました。勉強、勉強・・・。 本とは関係ないですが、サロンの名前「閑遊」には、静かなる時を遊ぶ。自らに遊び心の豊かさを念じ・・・という想いを込めているそう。素敵です。2014/02/11
せ〜ちゃん
13
★★★★ 読み放題にて。 季節ごとに紹介された和菓子から、種類ごとに丁寧に作り方を紹介。 かなり分かりやすい本かと♪2022/09/03
Taka
12
餡子を餅で包めば和菓子みたいだ。きらきら宝石みたいな色とりどりの和菓子の数々。作るというより綺麗な和菓子を食べたくなった。近所に秋を感じられる和菓子はないだろうか。探しに行こう。道明寺粉を使った和菓子から始めるといいらしい。道明寺。こなし。求肥。きんとん。錦玉羹とはどう読むのだ。外郎。練り切り。葛焼き。わらび餅。蓮根餅。綺麗なお菓子と美味しいお茶を頂きます。餡子を練るのって大変なんだなあ。2023/11/14
りか
10
和菓子大好きなので、作ろう!と思ったのですが、我が家には洋菓子用の道具しかなく…一から集めるのもコストがかかるし、何より結構難易度が高かったので断念(笑)いつか作れそうな日が来たら作ろうと思います。とりあえず読んでたら食べたくなったので、和菓子屋さんへ行きます(笑)2014/04/09
ちはや
7
【KU】やさしく作れる!?材料も道具もないと難しいんじゃないかしら(^_^;)しかし和菓子の美しいこと。和菓子は文化遺産登録はされてないのかな?あと串団子の食べ方、串から全部外して、その串で食べるのね。2016/11/22