サンドイッチの発想と組み立て - 世界の定番サンドイッチとその応用

個数:1
紙書籍版価格
¥2,750
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

サンドイッチの発想と組み立て - 世界の定番サンドイッチとその応用

  • 著者名:ナガタユイ
  • 価格 ¥2,750(本体¥2,500)
  • 誠文堂新光社(2015/05発売)
  • せまる年の瀬!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント25倍キャンペーン(~12/15)
  • ポイント 625pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416812723

ファイル: /

内容説明

バランスの取れた美味しいサンドイッチやオリジナルのサンドイッチを作るためには、人々から長年愛され続けてきた定番サンドイッチの本質を考え、美味しさの秘訣を理解することが大切です。本書では世界7カ国、2地域の定番サンドイッチの食文化背景やルーツ、作り方のポイントや法則を紹介、それぞれの定番サンドイッチからアイデアを発展させたメニューを提案します。また、定番サンドイッチの法則を元に、オリジナルのサンドイッチを春夏秋冬それぞれの旬の素材を取りいれ、季節のテーマごとに具体的に組みたてるためのポイントをわかりやすく解説。自分だけのオリジナルメニューを開発するためのガイドとしても活用できます。基本のテクニックや食材情報も充実、サンドイッチの魅力が満載の一冊です。

目次

サンドイッチの基礎知識/世界の定番サンドッチ/イギリス/コールドビーフ・ティーサンドイッチ・オールデイブレックファスト ほか/フランス/バゲットサンドイッチ・タルティーヌ・クロックムッシュ・パンバニャ・パンシュープリーズ ほか/アメリカ/BLTサンドイッチ・クラブサンドイッチ・ルーベンサンドイッチ・ベーグルサンドイッチ・エッグベネディクト・ブリート・ピーナッツバター&ジェリー・モンテクリスト ほか/ドイツ/カルトエッセン・ソーセージとブロートヒェン ほか/イタリア/パニーノ/北欧(デンマークを中心に)/スモーブロー ほか/中東/ファラフェル ほか/ベトナム/バインミー ほか/日本/かつサンド・コッペパンサンド・フルーツサンドイッチ ほか/オリジナルサンドイッチを作ろう/春/Lesson1 旬の素材をメインに使う─季節の旬サンドI/Lesson2 旬の素材をアクセントに使う─季節の旬サンドII/Lesson3 フルーツを取り入れる─フルーツサンド/Lesson4 シーンを想定したメニューの組立て─ピクニックサンド/夏/Lesson5 季節ごとの味覚の嗜好を取り入れる─さっぱり、ひんやりサンド/Lesson6 スパイスシーな食材やソースを生かす─エスニックサンド/秋/ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

天の川

32
7カ国・2地域のサンドイッチを取り上げているこの本、単なるレシピ本に終わらず、国別・パン別の食文化背景、サンドイッチの断面図からのバランスや配置の理論付け、定番サンドイッチの解説後のオリジナルサンドイッチづくりのための再構成チャートなど、理詰めで攻めてこられるのが面白かったです。サンドイッチの写真も一つ一つが美しく、食欲をそそりました。ベトナムのなますを挟んだサンドイッチ(バイン・ミー)の作り方が載っていたのが嬉しかったです♪これは是非、トライしようと思っています。 2014/12/19

Kouro-hou

24
学術的サンドイッチ本。著者は薬膳等の資格を持ち、カフェのメニューの考案をしている人らしい。新奇をてらうよりも各国様々な伝統のサンドイッチをヒントに長年愛される定番メニューを目指すというコンセプトを元に、新メニュー開発シートなんてのも付いています。パンのソフトハードをX軸に、ホテルの高級ディナーから屋台のお気軽メニューまでをY軸に並べた表の前には平伏すばかりです。いつどこで誰とどんなサンドイッチをどのように食べてもらいたいか、なんて考えた事ありませんでした!適当にある物を挟んでました!申し訳ございません!2015/07/27

霜月

22
サンドイッチに纏わる様々な知識が詰まっています。パンの種類から切り方、厚み。世界中のスタンダードなサンドイッチからアレンジしたもの・・・。サンドイッチのもつ本来の魅力を最大限発揮できるような、そんな説得力に溢れています。写真を眺めるだけでもパンの食感、フィリングとのマッチングが想像されて思わず息を吸い込みます。我慢できずにいつくか作ってしまいました。最後に・・サンドイッチは作り手の心が込められてこそ。この言葉が著者のサンドイッチに対する愛情を感じさせてくれて更に素敵な一冊になっています。2014/11/30

ヘラジカ

21
感想を書けるほど一言一句読み通したわけではないけれど、ざっと目を通して良本であることを確認したので登録。題名に違わずしっかりとサンドイッチの構築の仕方を教えてくれている。見てるだけでも楽しくて勉強にもなりそうなので、些か高い値段も相応だと思う。サンドイッチを作ることは多いので頻繁にお世話になるだろう。2017/02/14

そり

18
こんな題名の本が欲しかった!大判でそこそこ分厚くてなかなか専門的、すごくワクワクする。イギリス・フランス・アメリカ・ドイツ、中東やベトナムものも載っていた。サンドイッチは世界で愛されているようだ。各地で発展したレシピは、手間はかかるが新味に溢れている。しっかりした内容で素敵!▼サンドイッチはシンプルだからか丁寧に作れば違いが顕著に表れて面白い。しかし、あっという間に食べ終わってしまうのが、サンドイッチの手軽さでもあり儚さでもある。作り手泣かせの料理だと感じる。2013/12/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5605539
  • ご注意事項