山と溪谷社<br> 新装版 カントリー・キッチン

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader

山と溪谷社
新装版 カントリー・キッチン

  • 著者名:宇土巻子
  • 価格 ¥1,232(本体¥1,120)
  • 山と溪谷社(2015/04発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784635042154

ファイル: /

内容説明

伝説のベストセラー自然派料理本が、30年のときを経て復活。
1984年に刊行され、カントリーライフを提唱した料理本の名著を新装版として再刊。
現代だからこそ読み直したい、自然で奥深い食文化とレシピの提案。

Lesson1
大地を耕す 自然の摂理/作物を栽培する

Lesson2
食物を保存する アリスの保存食作り/果物を加工する/大豆を加工する

Lesson3
乳製品・ワイン・スモーク ミルクを加工する/チーズを作る/ワインをつくる/スモーク製品

Lesson4
アリスファーム流クッキング パンを焼く/スープを作る/スパイスとインド風料理/
夏野菜を使って/豆を使って/ジャガイモを使って/レタス包みとオムレツ/
ふだんの和風料理/豆腐を使って/米を使って/おいしいサラダ/楽しいデザート

宇土巻子(うど・まきこ)
1950年、東京生まれ。東京外国語大学イタリア科卒。大学在学中、インドでパートナーの藤門弘と出会い1973年、アリスファーム設立(飛彈)。
1983年、飛彈での10年間の活動を機に北海道に移住。
現在は北海道余市郡赤井川村在住。広大な農場でベリーの栽培と加工に携わり、田園生活を楽しんでいる。
著書に『ファブリック・ワーク』(1983年 山と渓谷社)『ハーブレシピ』『フルーツレシピ』(1993年文化出版局)、「シェーカークッキング」(1994年柴田書店)『田園の食卓』(1995年山と溪谷社)「農的生活12ヶ月」(2001年世界文化社)ほか多数。訳書に『完全版自給自足の本』(1983年 文化出版局)などがある。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まーちん

1
牛乳の欄で「牛を飼う」とあったのには恐れ入る。東京でちょっとマネするだけでも可能な部分があって参考になった。さすがに牛はムリだけど。野菜の育て方から保存法、発酵食品、燻製、スパイス調合するカレーまで網羅しててすごい。このシリーズ本当すばらしいので中学生の家庭科の教科書にしたらいいと思うんだけど!!2014/09/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7115184
  • ご注意事項