内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
毎日食べるものだからこそ、おいしく作りたい――給食を作るときは、かつての自分のように好ききらいの多い子どもに、少しでも食べることの楽しさを知ってほしいという願いを込めています。試行錯誤をつづけてきた結果、「おいしい!」「今日のレシピ教えて!」「次はこれを作って!」とうれしい声をかけてもらえるようになりました。野菜がたっぷりとれる、子どもたちに大人気の絶品レシピを紹介します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
けんとまん1007
20
かみさんが借りてきたのをみてみた。素晴らしい!美味しそう!食べたい!と素直に思う。これは、子どもたちもたくさん食べるだろうと思う。目でも楽しみ、食べて味わい、そして元気になる。その陰での苦心がしのばれるが、それも子どもたちの姿を見れば達成感に変わることは、容易に想像できる。素材に興味を持ってくれることが何よりだ。2015/01/09
ぼんくら
18
全国学校給食甲子園優勝の栄養士が作る、絶品レシピ。って給食甲子園があるなんて初めて聞きました。楽しく美味しく食べてもらうため工夫がいっぱい。見た目や献立のネーミングも大切なんですね。どれも美味しそう。2015/01/20
サルビア
17
著者の松丸さんは、毎朝3時起きだそうです。そして心がけていることは、笑顔で人と接すること。料理は怒りながら作ると味がとがってくるそうです。 なるほど、と思いました。2014/10/07
丸々ころりん
12
集団給食 効率よく調理し美味しいものを提供。家庭でも出来る様レシピの簡素化。 栄養士・調理師の子供に安全で美味しい給食を提供したい気持ち伝わります!2023/07/04
pettyori1
9
学校給食の栄養士さん、松丸奨さんの本をまとめて読んでみました。 読んで早速、家にある材料だけでできるレシピだったので〈ミートボールのトマトシチュー〉作ったところ、大好評でした。栄養バランスも考えられていて、作り方もシンプルで、おいしい。給食ってありがたい。2022/01/14