- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
2013年12月4日、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。
これは、日本の食文化そのものが世界的に評価されたわけで、
日本人としてこんなに誇らしいことはありません。
ところが、日本の食の現状には赤信号が灯っています。
糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、
食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題です。
そんな時代だからこそ、
安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、
食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、
自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで
食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。
学校教育においては、知育・徳育・体育に先立つものとして食育を捉えるべきですし、
その子供たちを育てる大人たちも、
少子高齢化の時代に、あらためて「食」の重要性を見直してほしいと思います。
今日食べるものが、
明日の、5年後の、10年後のあなたの心と身体をつくるのですから。
「食育」という概念を広く普及させた
書籍『食育のすすめ』(小社刊)の第二弾!
目次
第1章 食育で日本を変えよう!(服部家の食育 バラバラ食で失ったもの ほか)
第2章 「選食力」を鍛えよう!(教養の7割は8歳までの食卓がつくる 安全な食とは何だろう? ほか)
第3章 大人の食育チャレンジ!(大人の食育はワクワクの自由研究 グルメリポーター必見、意外な味覚のメカニズム ほか)
第4章 子供のための食育(和食の「しきたり」は超優秀な食育マニュアル 6つの「こ食」は、親がつくった! ほか)
第5章 地球の食を考える(食料自給率の低い国は、独立国とは言えない 和食もほとんど外国産!? ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
じん★ひで
ゆき
とーる
ぴこ
sawa sawa
-
- 電子書籍
- 組長娘と世話係 第68話【単話版】 コ…
-
- 電子書籍
- 週刊文春 WOMAN vol.5 2…
-
- 電子書籍
- 売約済みの女神さま キスカ連載版 第4…
-
- 電子書籍
- あたしンち ベスト(5) 人生のコツ編
-
- 電子書籍
- シバトラ(2)