NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック<br> 基本がわかる! ハツ江の料理教室

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NHK「きょうの料理ビギナーズ」ハンドブック
基本がわかる! ハツ江の料理教室

  • ISBN:9784141991939

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内容説明

おいしい秘けつは“基本”にあった!
道具選び、下ごしらえ、調理の手順、味つけのコツなど料理の基本の「き」から、今晩役立つ実践レシピまで、おいしくできる料理の秘密をわかりやすく解説。不安が一掃され、料理の腕がグンと上がる、「これがあれば安心」の繰り返し使える教科書。素朴な疑問にハツ江さんが答える、はみだしQ&A付き。
*カラー写真が含まれています。

□内容
 <ホームルーム>ハツ江の料理教室始まります
1時間目 まずは、基本の“き”
 道具を用意しましょう/正しく計量しましょう/調味料をそろえましょう/火加減と水加減
2時間目 もう迷わない!食材の下ごしらえ
 野菜の下ごしらえ/肉の下ごしらえ/魚介の下ごしらえ/豆腐と豆腐加工品の下ごしらえ/乾物と海藻の下ごしらえ/卵の下ごしらえ
3時間目 わかれば、おいしい!調理テク
 “焼く”の基本/“炒める”の基本/“煮る”の基本/“揚げる”の基本/“蒸す”の基本/“ゆでる”の基本/“あえる”の基本/“だしをとる”の基本/
4時間目 人気メニューをマスター
 肉の人気レシピ/魚介の人気レシピ/豆腐の人気レシピ/卵の人気レシピ/野菜の人気レシピ/乾物の人気レシピ/ご飯の人気レシピ/麺の人気レシピ/汁物の人気レシピ
5時間目 ハツ江の知恵袋 たれ&ソース
 使える“たれ”/手づくり“ソース”
 <放課後>
◆ビギナーの“献立”レッスン
◆ビギナーにありがち!“NG&失敗”

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やまとさくら

8
さすが NHK番組のハツ江さん、素材の扱い方にページをさいて 写真と同時に細やかに解説をされていて、初心者さんに参考になると思います◎【切り干し大根と野菜のしょうゆ漬け】作ってみました。酢と同量の水が入るので、さっぱり美味しくできました。2020/08/08

うさっぴ

4
ハツ江おばあちゃんが可愛すぎる!ハツ江おばあちゃんみたいな料理に上手になりたい。2015/02/15

がんばるさとさと

2
今まで自己流だったけど、こうすると美味しくなるんだ〜と、丁寧にわかりやすく教えてくれます。 ビギナーさんにも、改めて基本を見直したい方にもおすすめ。 心地よく、初心に戻れます。2020/07/18

かになお

0
基本に忠実にやったほうがいいとは思いますが、自己流に落ち着いてしまいます。2014/06/18

ふぁんた

0
図書館から借りた。各食材の切り方扱い方が写真入りで詳しく載っており、とっても勉強になりました。主婦13年やっててもこんなもんですw2019/04/18

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