- ホーム
- > 電子書籍
- > 教養文庫・新書・選書
内容説明
日本のウイスキーは「世界五大ウイスキー」の一つに数えられ、近年世界のウイスキー賞で最高賞受賞が相次いでいる。西欧に起源を持つ蒸留酒にもかかわらず、90年に及ぶ試行錯誤の末に、日本の風土を生かした独自の高品質ウイスキーを生むに至ったのである。今や「ジャパニーズ・ウイスキー」は世界中のウイスキーファンを虜にしている。世界を驚かせた日本のウイスキーはどうやって造られたのか。サントリーの蒸留所工場長などを歴任した醸造の大家と、そのブレンド技術で世界のトップに立つカリスマブレンダーが、ウイスキーの製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を惜しげもなく明かす。【目次】第一部 ウイスキー「生まれ」の現場から 嶋谷幸雄/第一章 ウイスキーとは何か/第二章 環境、水、原料/第三章 製表/第四章 ピーティング/第五章 仕込/第六章 発酵/第七章 蒸留/第二部 ウイスキー「育ち」の現場から 輿水精一/第八章 製樽/第九章 樽詰/第十章 貯蔵・熟成/第十一章 ヴァッティング、ブレンド/第十二章 後熟/第十三章 濾過および瓶詰/第十四章 ウイスキーのテイスティング、楽しみ方/おわりに 輿水精一/謝辞
目次
第一部 ウイスキー「生まれ」の現場から 嶋谷幸雄
第一章 ウイスキーとは何か
第二章 環境、水、原料
第三章 製表
第四章 ピーティング
第五章 仕込
第六章 発酵
第七章 蒸留
第二部 ウイスキー「育ち」の現場から 輿水精一
第八章 製樽
第九章 樽詰
第十章 貯蔵・熟成
第十一章 ヴァッティング、ブレンド
第十二章 後熟
第十三章 濾過および瓶詰
第十四章 ウイスキーのテイスティング、楽しみ方
おわりに 輿水精一
謝辞
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
TSUBASA
やきそば
明野 立佳
とん
A
-
- 電子書籍
- 【デジタル限定】あかせあかり写真集「蝉…
-
- 電子書籍
- 図書館の主 13巻 芳文社コミックス
-
- 電子書籍
- これが愛かもしれない フラワーコミックス
-
- 電子書籍
- 史上最強の艦隊 1 - ミッドウェイか…