内容説明
ワインというと、ちょっと敷居が高く、難しく考えてしまいがちです。でも、暮らしに溶け込んだ飲み物として、普段の食事と一緒に、もっと気軽におうち飲みを楽しんでほしい、と著者。焼きそば、お好み焼き、唐揚げ、たけのこの煮物、あじの干物、お刺身、天ぷら、肉じゃが、冷ややっこ、カレー、栗ご飯、きのこホイル焼き、肉まん、きんぴらごぼう、おでん、カキフライ等々、旬のおかずや手軽なおつまみ計100品にあうお値打ちワインを紹介します。それぞれの料理との相性を吟味し、日々の暮らしを豊かにしてくれるオススメの100本を選びました。
目次
第1章 オールシーズン楽しめるおつまみワイン(クロワッサン―カバジョセップ・マサックス ディグニタット・ブリュット・ナチュレNV あんかけ焼きそば―シャトー・サン・ミッシェル コロンビア・ヴァレーリースリング2011 ほか)
第2章 春のおつまみワイン(ちらし寿司―ロジャーグラート カバブリュットロゼ2010 いなり寿司―パゴ・デ・タルシス カバブリュット・ナチュレ ほか)
第3章 夏のおつまみワイン(冷奴―シレーニ・エステート セラー・セレクション・スパークリング ソーヴィニヨン・ブラン モッツァレッラ―アントニオ・カッジャーノ フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ・ベシャール2011 ほか)
第4章 秋のおつまみワイン(松茸―ファン・フォルクセン シーファー・リースリング2012 栗ご飯―ヴァス・フェリックス マーガレット・リヴァーシャルドネ2012 ほか)
第5章 冬のおつまみワイン(雑煮―ドメーヌ・カーネロス ブリュット2009 カニ―コーベルブリュット ほか)
感想・レビュー
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