- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
エッセイストとして忙しくしつつも、素敵な暮らしをキープしている柳沢小実さんが、愛用の食材や季節を楽しむ保存食など、日々の何気ないごはんを通して、食への考え方やコツを初公開。また、おいしいごはんを生み出すために、どんな調理道具を使っているのか、収納はどうしているのか、冷蔵庫の中は? など、キッチンの整理収納方法も紹介する。整理収納アドバイザーとしても活躍する著者だけに、「出しやすくしまいやすいキッチン収納術」は、今すぐマネしたくなること間違いなし。豊かな食と、楽しく、しあわに暮らすためのヒントが詰まった本!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(15年生)
27
よそ様のキッチンをのぞくの大好き(笑)。本にするくらいだから当たり前だけれど、とても使いやすそうなキッチン♪私もそういう風に作ったはずなんだけれど、ものが多すぎるのかなぁ・・。2018/10/27
アコ
15
kindle unlimited:厳選された道具、献立術、キッチン収納、器選びなど。/2013年刊だけど、写真や文体にさほど時代を感じなかった。が、時代が関係ないであろう内容は「そりゃそうだろう」が多く新しい発見はほぼない。著者のキッチン周りは良品揃いでステキ!でもそれだけじゃん!というのが素直な感想。結婚当初からレッスンを受けた料理講師が30名以上。それにしては掲載料理が普通の域を超えていない。ま、庶民派ではないよね笑2023/05/09
あきこ
5
ごはんとキッチンは大好き。そして道具も好きなのだが、本書はちょっと物足りなかったかな。年末に読みながらちょっと台所を片付けたくなった。2013/12/30
カナ
4
*図書館*柳沢さんのキッチンまわりに特化した本。いろいろ試してみて、自分にとっての「いつもの定番」が出来上がっていく生活ってやっぱり素敵。それが暮らしてくってことなのかな。手作り味噌挑戦してみたい!箸置き、使ってみたいなあ。冷蔵庫の中まで見せてくれて、参考になった。2016/06/01
ココアにんにく
4
柳沢小実さん5冊目。キッチン&料理の本も出されていたと知り読み始める。キッチンにあるもの~食料品・消耗品そして調理道具(水回り・火回り)。この分類を読んで初めてハッとした。調理道具は大切ですね。愛用のモノはずっと使い続けたい。そしてちゃんとした調味料。最近使うようになりました。引越にそなえてキッチンの作り方は大変勉強に。冷蔵庫選び。食器の場所。そば猪口って万能で好きです。料理と器のコーディネイトでの「テーブルはキャンパス」という言葉!輝いて見える言葉や道具、アイデアがたくさん書いてありました。要再読。2016/03/29