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内容説明
東京・恵比寿の「賛否両論」店主、笠原将弘さんによる、なべ料理のレシピ。第一章では、簡単でしかも味がバッチリ決まる、和風鍋のもとの作り方を大公開! しょうゆ味、塩味、みそ味、割り下。4つの味から気分に合わせて、お好きな味を選んだら、あとは具材を入れて、煮るだけ! いつもの鍋がぐっととおいしくなる、笠原流下ごしらえのヒントもご紹介します。第二章はアレンジ鍋。賛否両論で幻のまかないと言われた「ラー油なべ」をはじめ、「レモンなべ」や「坦々なべ」「おとなのおでん」など、絶妙な組み合わせでやみつきになるレシピばかり。第三章では、めんやごはんとドッキングした満腹まちがいなしの「主食なべ」が勢ぞろいです。
目次
第1章 四大なべのもと
第2章 もっとアレンジなべ
第3章 主食なべ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
せ〜ちゃん
44
★★★★★ 読み放題にて♪ 鍋なんて本見なくてもいいと思うんだけど、この本を見ると鍋が作りたくなる♡ この本だけで1ヶ月過ごせるかも(〃▽〃)♡ 鍋と一緒に添える和え物なども載っている。2018/01/21
greenish 🌿
37
東京・恵比寿の「賛否両論」店主・笠原将弘さんによるバリエーション豊富な《なべ料理》レシピ集 ---第1章はしょうゆ味・塩味・みそ味・割り下の4大《なべベース》のレシピ。 第2章は「賛否両論」で幻のまかないと言われた「ラー油なべ」など《アレンジなべ》レシピ。 第3章は麺やご飯とドッキングした《主食なべ》レシピが掲載されてます。 《なべ》ってなんでこんなに、ほっこり幸せな気分になれるのでしょう。 「鴨とクレソン・ごぼうなべ」「ぶり大根みぞれなべ」「梅みぞれもつなべ」「黒ごま坦々なべ」食べたい・・・。2013/11/20
くぅ
36
鴨とクレソンとごぼうの鍋とかメレンゲ豆乳なべくらいかなぁ、やってみたくなったのは。あとは目新しい感じがしないのとか、意外とコストがかかるんじゃない?っていう感じ。2019/03/20
ばりぼー
31
なべのベースは具材から旨味が出ることを計算し、だしを取らずに昆布を入れて煮るだけ。なべにはルール無用、これは入れちゃダメでしょ!という具材もないし、そんな味は勘弁してよという味つけもほとんどない。材料を切って煮るだけ。でも、だからこそ、どんな順番で具材を入れ、どんな組み合わせにするかセンスが問われる。おいしく食べるコツは、下ごしらえだけはきちんとすること。魚介類も肉類も下ゆでをして冷水にさらすと、汚れやウロコ、余分な脂がとれる。そして「煮えばな」をのがさないこと。具材を次々と足していくのはオススメしない。2019/02/18
超運河 良
21
料理のレパとリーが増えそうです。味噌風味が勉強になりました。鍋以外にもオリジナルのラーメンとかうどんにも応用ができそうですね!料理をすると結構、発想力もつくから素晴らしいですね。今回、学んだ出汁の作り方でオリジナルの焼きうどんと焼きそば作ってみよう!2015/09/29