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内容説明
世界三大料理の地、トルコで居酒屋放浪。グルメ国レバノンで味わう美食。モロッコの宿で教わるクスクス。エジプトで愛される炭水化物料理。イエメンの男たちが集う大衆食堂。イスラエルで出合った天才シェフ――。著者が中東各地で味わった様々な料理や食のエピソードを、写真とともに綴る紀行エッセイ。日本の家庭で作れるオリエント・グルメレシピも多数収録。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ばんだねいっぺい
32
ページをめくるたびに、食欲をそそられ、口の中が海になり、夜中に焼き鳥が無性に食べたくなってしまった。トルコ料理が食べたい。食べたくて仕方ない。ラクも飲みたい。レンズ豆のスープも。2019/12/15
nina
24
音楽評論家である著者が中東での音楽取材やプライベートの旅の合間に食べた忘れがたい料理とそのレシピを旅の思い出とともにエッセイ風に紹介。トルコ、レバノン、モロッコ、エジプト・イエメン、イスラエルと、国別に収録されている。評判の食堂や名も無い街角の屋台の料理を舌の記憶を頼りに再現したレシピもあれば、料理名人のいる家庭でしっかり手順を教わったレシピもあるが、トルコとモロッコを除くと日本語のレシピ本がまだない国々の料理が紹介されていてなかなか貴重な一冊だと思う。気になる料理は後日チャレンジする予定。2014/07/10
DEE
12
トルコ、レバノン、モロッコ、エジブド、イスラエルなど。中東の食と代用できるレシピという内容。 トルコとモロッコは行ったので楽しく読んだ。他は、まぁそんなもんだろう。2019/09/25
みとと50
8
読み応えあり。自作できそうなお料理の数々。絶対挑戦してみよう。季節も丁度合うし、ナスだのトマトだのピッタリだわ!各エピソード、面白いです。2013/08/20
fumikaze
7
中東音楽とか中東料理、興味ある。2016/05/17