講談社+α新書<br> 「味覚力」を鍛えれば病気にならない 味博士トレーニングメソッド

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講談社+α新書
「味覚力」を鍛えれば病気にならない 味博士トレーニングメソッド

  • 著者名:鈴木隆一【著】
  • 価格 ¥770(本体¥700)
  • 講談社(2015/03発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 210pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062727938

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内容説明

高血圧の人はなぜ塩味を好むのか?日本総「味覚オンチ」の恐怖!1. 好きな味で○○がわかる!?2. 糖尿病患者は○味を感じにくい3. 日本人は○味に気をつけたほうがよい4. ○○が好きな子どもは味覚障害になりやすい5. 味覚は○○するだけで鍛えられる→答えは本書の中で!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

okadaisuk8

1
好みの問題で片付けられがちな味覚だが、本当に好みの部分と、鋭くなったり鈍くなったりする部分があり、後者は健康的/不健康な食事に直結する…というようやくすればそれだけの話なのだが、科学的にうんちくを含めて書かれ、手軽に学ぶことができる。 2019/04/08

kco

0
甘いのとしょっぱいののエンドレス→ぶー子一直線、ていうのはもう、人間だものーしょうがないわね、とのこと。日本酒で旨口飲み飽きちゃうのと同じこと。人間は違う刺激を求める者なので、痩せたければ同じ味で食卓を構成すべし。 味って本当に不思議。視覚よりも曖昧で他人の感覚が分からなくて状況に流されやすくて。これを商売にしてる人は本当に凄いし、良くも悪くも頑固じゃなきゃやってられないんだろうなーとつくづく。うちの親ーーーー。2014/02/16

ジュリ

0
味の組み合わせ方や温度、味の強さによって味覚が変わるのが面白い。 プリンと梅干しなど面白い組み合わせが紹介されていて試してみたくなった。2013/07/22

1018

0
味覚は生きていくなかでとても大切なもの。 薄味で味覚を鍛えていきたいと思います。2013/05/23

0422

0
とてもいい2013/04/15

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