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内容説明
飲食店やコンビニをはじめとする「お店」のアルバイトの定着率は極めて低い。大卒新入社員も、外食、生活サービス・娯楽、小売業では、3年以内に4~5割が退職していく。
やっぱり彼らはダメなのか?
いいえ、ルールと目標で、彼らはデキるスタッフに変わります!
「いい人材がいない」が口癖の経営者や店長に共通しているのは、人の使い方と育て方を知らない点。いい人材が集まるようにする、スタッフの能力を生かしきる工夫をする、彼らが学び成長しようとする動機を与える。それが経営者や店長の仕事です。そのために何をすべきかを、4人の著者が議論を重ねてまとめた一冊。
目次
第1章 すぐ辞める、遅刻続き、言いわけばかり…―困ったスタッフを頑張るスタッフに変えるには(面接と受け入れ体制次第で、アルバイトは長続きする 初期教育でわがままスタッフは変えられる ほか)
第2章 叱れない、褒められない、育てられない…―悩める店長が頼れるリーダーに脱皮するには(褒め下手はまずスタッフの観察から始めよ ノセ下手は部下のモチベータを探せ ほか)
第3章 グチと不満が渦巻き、派閥ができる…―バラバラの店を一致団結させるには(その給料の決め方おかしくないですか? 派閥ができるのは社員とバイトを分けるから ほか)
第4章 ムダだらけ、ムリだらけ、ムラだらけ…―赤字続きの店を黒字にするには(大きすぎて多すぎると原価率は高くなる 物分かりが良すぎると人件費は高くなる ほか)
第5章 挨拶ダメ、説明ダメ、電話もダメ…―接客の基本すらない新人を戦力にするには(電話対応は道案内から覚えさせる 出迎え・挨拶は言葉だけでなく理由も理解させる ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えいなえいな
魚京童!
kurumi
Sennosuke Fujisawa
ゴリラー
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