発酵食品 食材&使いこなし手帖

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発酵食品 食材&使いこなし手帖

  • 著者名:岡田早苗【監修】
  • 価格 ¥1,375(本体¥1,250)
  • 西東社(2014/02発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784791620494

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内容説明

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昔ながらの食の知恵である発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる本です。監修は植物性乳酸菌研究の第一人者で東京農業大学応用生物科学部教授の岡田早苗先生。

目次
本書の使い方
発酵食品って何?
発酵パワーってこんなにスゴイ!
発酵に関わる菌とその働き
発酵効果が高まる食べ方5カ条

第1章 人気の発酵食品
 麹/酒粕
第2章 大豆と野菜の発酵食品
 納豆/漬物
第3章 伝統調味料
 しょうゆ/みそ/酢/みりん
第4章 乳の発酵食品とパン
 ヨーグルト/チーズ・発酵バター/パン
第5章 魚と肉の発酵食品
 魚醤/すし/かつお節/その他の魚の発酵食品/
 肉の発酵食品

用語解説
50音順索引
発酵菌別検索

<電子書籍について>
※本電子書籍は同じ書名の出版物を底本とし電子書籍化したものです。
※本文に記載されている内容は、印刷出版当時の情報に基づき作成されたものです。
※印刷出版を電子書籍化するにあたり、電子書籍としては不要な情報を含んでいる場合があります。また、印刷出版とは異なる表記・表現の場合があります。

株式会社西東社/seitosha

目次

第1章 人気の発酵食品(麹の基礎知識 酒粕の基礎知識)
第2章 大豆と野菜の発酵食品(納豆の基礎知識 漬け物の基礎知識)
第3章 伝統調味料(しょうゆの基礎知識 みその基礎知識 ほか)
第4章 乳の発酵食品とパン(ヨーグルトの基礎知識 チーズ・発酵バターの基礎知識 ほか)
第5章 魚と肉の発酵食品(魚醤の基礎知識 すしの基礎知識 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tomomi

1
☆☆☆☆2022/10/01

雪猫

1
電書 ★★★☆☆ 一般的なことをカタログ的に書いてる良書だと思うけど、普段から種麹から米麹を作って味噌を仕込んだり、納豆を作ったり、パンを焼いたりをしているので、詳しくは知らないなりに今更なことが多かった。米麹からの酒造りや具体的なお酢の作り方があったら面白かったのにな。発酵食品を使ったレシピはあるけど、発酵食品自体の作り方に具体性がないのは使いこなし手帳だからか。2021/09/13

あきちゃん

0
Kindle/本2017/03/11

Fumie・Vookworm

0
あらゆる発酵食品についてしっかり書かれている。使いこなしのちょこっとした情報が結構よかった。ヨーグルト+みそ→ドレッシング。マヨネーズにヨーグルトをまぜるとカロリーオフできる。相性もよい。ポテサラなどに。2014/03/08

ジャッキー

0
発酵食品についての知識を得られる。発酵食品を作るレシピも載っている。塩麹やしょうゆ麹、味噌、納豆を手作りしてみたい!と思う1冊。問題は保管場所か…orz運動時にブルーベリー酢を薄めたものを飲んでいるが、グリコーゲンを補充できるとの事。なんとなくやっていた事が理にかなっていて驚いた。2013/02/07

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