発酵食品 食材&使いこなし手帖

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発酵食品 食材&使いこなし手帖

  • 著者名:岡田早苗【監修】
  • 価格 ¥1,375(本体¥1,250)
  • 西東社(2014/02発売)
  • 青い空!白い雲!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~7/15)
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  • ISBN:9784791620494

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内容説明

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昔ながらの食の知恵である発酵食品の食べ方・つくり方、体にうれしい働きがわかる本です。監修は植物性乳酸菌研究の第一人者で東京農業大学応用生物科学部教授の岡田早苗先生。

目次
本書の使い方
発酵食品って何?
発酵パワーってこんなにスゴイ!
発酵に関わる菌とその働き
発酵効果が高まる食べ方5カ条

第1章 人気の発酵食品
 麹/酒粕
第2章 大豆と野菜の発酵食品
 納豆/漬物
第3章 伝統調味料
 しょうゆ/みそ/酢/みりん
第4章 乳の発酵食品とパン
 ヨーグルト/チーズ・発酵バター/パン
第5章 魚と肉の発酵食品
 魚醤/すし/かつお節/その他の魚の発酵食品/
 肉の発酵食品

用語解説
50音順索引
発酵菌別検索

<電子書籍について>
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※本文に記載されている内容は、印刷出版当時の情報に基づき作成されたものです。
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株式会社西東社/seitosha

目次

第1章 人気の発酵食品(麹の基礎知識 酒粕の基礎知識)
第2章 大豆と野菜の発酵食品(納豆の基礎知識 漬け物の基礎知識)
第3章 伝統調味料(しょうゆの基礎知識 みその基礎知識 ほか)
第4章 乳の発酵食品とパン(ヨーグルトの基礎知識 チーズ・発酵バターの基礎知識 ほか)
第5章 魚と肉の発酵食品(魚醤の基礎知識 すしの基礎知識 ほか)