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内容説明
ふだん、「だし」はどうしていますか? 面倒、難しそう……と敬遠していませんか? だしをとるのは、思ったよりもずっと簡単です! だしをとるようになると、調味料の種類や量も少なくて済み、料理の手間も省けます。実は、料理上手の最短コースでもあるのです。まずは、水に昆布を入れるだけの「昆布水」から始めてみませんか? 一番だし、合わせ調味料、だしがらの活用法なども紹介。おだしを丸ごと楽しめる入門書です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
38
“「昆布水」は昆布を水につけておくだけ。あとは時間が水をおいしい昆布だし(=昆布水)にかえてくれます。” もう出てる?まだ出る?と、ついつい昆布も削り節もしつこく煮出してしまいがちだ。せっかくだもの…が、雑味を呼んだら残念だけど、そこは家庭の味、加減はお好みでの一言に救われる。だしが香る茶碗蒸し、だしの旨みがしみ込んだ野菜のお浸しの美味しさは格別。ぷりぷりかきご飯、だしのロールキャベツは、寒いうちに食べておかなくては! 夏になったら、こんがりバターしょうゆの焼きコーンのスープを作りたいな。2019/02/05
リコリス
31
昆布を8〜15時間水につけておくだけの簡単昆布だし。この昆布水に削り節を加え一番出汁をとりここに塩を少し加えたものに茹でた野菜を浸して置くとおだしの味が浸みて簡単です美味しかった♡2016/05/05
くぅ
27
このところ読んでます、山脇さん。大原千鶴とテイストが似てまして、面倒なことしないし味付けが優しくて好きです。とりあえず塊肉買ってポトフする、出汁で。2021/12/03
nagatori(ちゅり)。
8
水だし昆布、思ったよりも使い回しがきいてとても便利です。最近は冷蔵庫に常に常備しておくようになりました^^)だしがら利用の「かつおぶしのバターしょうゆ」おいしかった♪2015/01/15
2時ママ
4
だしの作り方がとっても簡単だったので、さっそく実践しました。おいしかったです。お料理は、わがやの子どもたちには受けが悪そうなので保留です。2016/03/23