アーユルヴェーダ食事法理論とレシピ - 食事で変わる心と体

個数:1
紙書籍版価格
¥2,200
  • 電子書籍
  • Reader

アーユルヴェーダ食事法理論とレシピ - 食事で変わる心と体

  • ISBN:9784770502148
  • NDC分類:498.58

ファイル: /

内容説明

●ブッダも治療を受けている!
アーユルヴェーダとは、少なくとも2500年以上の歴史をもち、
チベット医学や古代ギリシア医学等にも大きな影響を与えたとされるインド伝統医学のことです。
●食べるアーユルヴェーダ
アーユルヴェーダでは健康を保つうえでも、治療をするときでも、
食事のコントロールが成否の鍵を握っています。本書は、この食事法にスポットライトをあてました。
●アーユルヴェーダを基礎から正しく
これ一冊で、食事法だけでなくアーユルヴェーダを基礎から正しく、しかも、わかりやすく学べます。
さらに、自分の体質に合った食材・食べ方がわかるので、不調が続く方や病気の方はもちろん、
若く美しく健康でいたい方にもぴったりです!
●まず、美味しい! そして、体にやさしい。
インド・スパイス料理研究家、香取薫の絶品アーユルヴェーダ・レシピを多数掲載しました!
スパイス使いのコツもしっかりマスターできて、編集部もハマる美味しさ!! ぜひ味わってみてください。

理論からレシピまで、読み応えのある本になりました。
ぜひ、アーユルヴェーダで本物の健康を手に入れてください。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。

目次

1 アーユルヴェーダとはなにか?
2 自分の体の特徴を知ろう―ドーシャでとらえる私たちの体
3 消化のしくみを知ろう―正しい食べ方とはなにか?
4 なにを食べればよいのか?―避けるべき食べ物を知る
5 インド・スパイス料理研究家香取薫のアーユルヴェーダレシピ
6 食べ方のルール―10か条
7 古典書にみる食品の性質
8 体調が悪いときのキッチンファーマシー―症状別対処法

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Levi

6
この夏はインドカレーをたくさん作って、その繋がりでこの本を読みました。アーユルヴェーダの体質分析は私にとって分かりにくいものでしたが、この本の解説は分かりやすく納得できるものでした。お料理も美味しそうで、作ってみたいものがいくつもありました。2012/09/29

あきこ

1
日常の食事のなかで体調を整えてみたい、そんな気持ちから本書を読んでみた。まず、自分のタイプを知る、これが案外難しい。これが間違えていると意味がなくなる。ということで著者の講座も予約してみた。そして予習のつもりで読んでいく。インドは日本と気候がだいぶ違うがどうなのだろう、と思いつつも美味しそうなレシピには興味が沸いてくる。少しずつ生活の中に取り入れられたらいいのかなと思いながら予習を終えた。もちろん復讐もするつもり。2020/10/09

shino

1
アーユルヴェーダのドーシャ別食事の摂り方に特化した本 ある程度、アーユルヴェーダ理論を理解できている人向け。 レシピは日本で手に入りやすい食材・スパイスを利用したインド料理です。 アーユルヴェーダへの理解が深まり、購入してよかった本の1つ。2019/03/05

ま~にゃ

1
これまで見てきたアーユルヴェーダのレシピ本の中で、一番実践的なように思う。シンブルなレシピで料理の写真は地味。インド料理に馴染みがない人には美味しそうに見えないかもしれないけど、ギーやムング豆、スパイスを効かせた野菜料理の美味しさを知ってる人なら、これは美味しい!とわかるはず。図書館で借りたんだけど、購入して手元にずっと置いておきたい。2019/05/22

聖樹

1
理論が細かくて分かりやすかった2013/06/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5288048
  • ご注意事項