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内容説明
季節の食材で作る保存食、おかずの素になる保存食、保存できる自家製調味料、おやつにも料理にも使える甘い保存食など。保存食そのもののレシピと、保存食を使ったアレンジレシピを掲載しています。紹介している保存食の例としては、梅シロップ、らっきょう漬け、じゃこさんしょう、バジルペースト、しょうがシロップ、トマトソース、ぶどうジュース、栗の渋皮煮、塩きのこ、りんごジャム、ゆずこしょう、煮いちご、など。昔ながらのみそ作りや、ぬか漬け、イクラのしょうゆ漬けなども紹介。梅シロップは、しょうが焼きに使ったりシャーベットにしたり。作った保存食を使って、ふだんのおかずから甘いものまで、幅広くアレンジレシピも紹介しています。
目次
1 繰り返し作りたい季節の保存食(煮いちご らっきょう漬け ほか)
2 あると便利なおかずの素になる保存食(あじの干もの じゃこさんしょう ほか)
3 安心、おいしい保存できる自家製調味料(玉ねぎドレッシング バジルペースト ほか)
4 おやつにも料理にも使える甘い保存食(しょうがシロップ ミルクジャム ほか)