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内容説明
日本で初めて計量カップや計量スプーンを考案した女子栄養大学は、日本の食生活を支えてきた大学と言っても過言ではありません。例えば料理ではあたりまえの「レシピ」も、学園の創立者香川綾さんが料理カードをつくり、それまでは料理人の勘に頼っていた料理を誰もがつくれるようにしたものが始まりだったのです。しかも予防医学の観点から栄養をとらえ、料理にいかす研究を70年以上続けているのです。だからこの大学の学生食堂は他のそれとはずいぶん違います。まず、ここはレストランかと思うような料理が毎日提供されます。しかも管理栄養士によって栄養とカロリーがきちんと計算されています。だからでしょう、スリムな学生が多いのです。その上、定食が420円という安さ。学生たちは当然のこと、評判を聞きつけた近所の会社員やOLたち、おばあちゃんまで訪れて、おいしそうに召し上がっています。こんな学食、ちょっと他にはありません。本書はこの学食のメニューの人気レシピを紹介しています。カロリーを控えめにするコツや食材を美味しく調理する工夫がいっぱいです。あなたも、本書をたよりに、気がついたら体が軽くなっているメニューをどうぞ作ってみてください。
目次
ようこそ、女子栄養大学の学生食堂へ
人気の定食30選(肉の定食;魚の定食;豆腐&野菜の定食;丼の定食)
人気の副菜とデザート20選(副菜;デザート)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
フジコ
6
再読。うな玉丼。揚げ出し豆腐。美味しそう。2014/07/10
MILKy
5
【売】20102016/01/01
Akiko Kondo
1
うーむ。こんなごはん食べたら長生きできそうなんだけど、材料が多くて使う量が少ないから、少なくともファミリー向きだと思います。まあ、学食のメニューなんだから仕方がないですね。。
マカロン
0
食べたいものがなかった。 定番のものが多い 2012/09/15
はる
0
(図書館)カフェテリアの方と同様、予約が入ってない限り延長延長で借りています。セットで作ることはありませんが、1品だけをきっちり計量して、味加減を覚えるようにしています。自分の調理したものの味が濃いことに反省させられます。