オリジナル入門シリーズ<br> 煮干しの解剖教室

個数:1
紙書籍版価格
¥1,650
  • 電子書籍
  • Reader

オリジナル入門シリーズ
煮干しの解剖教室

  • 著者名:小林眞理子/泉田謙
  • 価格 ¥1,320(本体¥1,200)
  • 仮説社(2010/07発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784773502213
  • NDC分類:K487

ファイル: /

内容説明

「えーっ,煮干しの解剖?」
 そう,この本で解剖するのは,料理のだしに使う,そのまま食べてもおいしい,あの〈煮干し〉。カタクチイワシという魚の〈煮干し〉です。といっても,特別な道具はいりません。大きめの煮干しが数匹,そしてこの本があれば,あなたも魚の体についてたのしく研究することができます。
 この小さな魚から,生きものの体と暮らしについていろいろなことが見えてきます。もちろん,解剖したあとは,おいしくいただきましょう。たかが煮干し,されど煮干し。目でも口でも味わいつくす煮干しの解剖です。
 たのしいおどろきの時間を,さあ御一緒に。

★★ もくじ ★★
ようこそ煮干しの解剖教室へ
用意するもの
煮干しをまるごと見てみよう
煮干しを2つに分ける
頭の中身
 脳・目・耳
 さいは・えら
 心臓
胴体を2つに分ける
 胴体
 消化管
食べる・食べられるカタクチイワシ
 肝臓
 卵巣・精巣
 背骨・せきずい・血管・筋肉
 見分けにくいもの
 もしも見ることができたら
解剖で見えてくるもの
謝辞―あとがきにかえて
参考文献
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。

目次

ようこそ煮干しの解剖教室へ
用意するもの
煮干しをまるごと見てみよう
煮干しを2つに分ける
さらに頭を2つに分ける
胴体を2つに分ける
食べる・食べられるカタクチイワシ
もしも見ることができたら
解剖で見えてくるもの

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

51
煮干しはカタクチイワシ。煮干しを解剖してみようという本。煮干しが手元になかったので実際は出来なかったが、読んでいるだけで楽しめる。魚が人と共通する器官がある事にも驚いた。鱗だけなく耳石でも分かるとは・・。今度、子供と一緒に煮干しで解剖をやってみよう。2022/03/01

いちろく

26
一般的にカタクチイワシを煮て干した物である、煮干し。場所もとらずに手軽に出来る事と命を殺める負担の無さから、解剖のサンプルと紹介している本書。ここまで解るんだ!と驚きました。終わった後も、食べたり出汁に使えたりと最後まで無駄なし。余談ですが、カタクチイワシの煮干しも、西日本では「いりこ」と呼ぶ地域もあり、興味深いですよね。私はどちらの地域にも在住経験があるので、何方の名称も通じます。2021/01/14

たらお

19
とある科学館講座で煮干しの解剖教室が行われました、という地方版のニュースを見る。へぇ~そんなことやっているんだぁと思ったのが最初で、この本を図書館から借りてくる。ついでに煮干し(カタクチイワシ)も買ってきて、娘と一緒にやってみる。良いところは、手でちぎってできるという手軽さだろう。また、失敗したものについては、どんどん口に放り込めばいいので片付けいらず。解剖については、心臓は容易に見つけられるが、胃と肝臓は見分けづらい。腸は抜かれていたのか形跡なし。簡易的だけど小さいので自由研究には向かないかな。2015/08/23

ふう

14
どこかの推薦図書だったらしいがこれはマジで素晴らしい! これを推薦図書に選んだオヤジ連中(だと予想)ナイス! 勝手に感想文書いて送りつけたい気分w これもう"骨"好きとしては食いつかずにいられないでしょ~ いつか十分な時間と心の余裕、そして広い机と大きめの煮干しを用意して本当に解剖してみたい(いつになるやら)2015/05/09

遠い日

13
煮干しの解剖実験から見えてくるいろいろなこと。手やピンセットでカタクチイワシの煮干しを解剖するその手順や、煮干しの体の解説。生きものとしての魚が、不思議にも立ち上がってくる。ヒトとも共通する体の器官があることが感慨深い。2015/03/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/634906
  • ご注意事項