内容説明
添加物、偽装食品、残留農薬、賞味期限改ざん――身近な食べものに潜む“意外なリスク”から自分を守る本!コメやパンなどの「主食」はもちろん、「加工食品」「野菜」「肉」「お菓子」まで……食品業界のウラ側を30年以上見続けてきた著者が「命」に関わる重要情報を公開。
目次
第1部 食べてはいけない!食品・食材94(「主食」ここに注意;「加工食品・おかず」ここに注意;「肉・魚・卵」ここに注意;「野菜」「果物」ここに注意 ほか)
第2部 「表示」の見方、「添加物」の知識…健康を守る「安全な食べ方」「選び方」(「非衛生食品」「添加物」「偽装商品」を見抜く目;たとえば、肉は「対人販売」の店で買え;そもそもなぜ、「食品添加物」をあまりとってはいけないのか;これが、食品添加物の「許可システム」だ! ほか)