- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
和食調理に困ったとき、もう少しおいしくしたいとき、なぜこうしたらいいのか知りたいとき、参考になる一冊。漉し器や当たり鉢といった調理道具の正しい使い方から庖丁使い、食材の上手な保存法や下処理、だしの引き方や汁もの、焼き物、煮物、酢の物・和え物の調理ポイントまで、和食の料理づくりのコツを網羅している。巻末には便利な各種の合わせ調味料の配合例も紹介。
目次
調理道具の使い方
庖丁の使い方
食材の保存法
食材の下処理
冷凍魚・養殖魚の吸い方
だしの引き方
汁ものの仕立て方
魚の焼き物
煮物料理
酢の物・和え物
混同しやすい料理用語の意味
和食の合わせ調味料便覧