フィガロブックス<br> パリのお惣菜。

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紙書籍版価格 ¥1,728
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フィガロブックス
パリのお惣菜。


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内容説明

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2004年6月から2007年6月まで『フィガロジャポン』に連載された「パリのお惣菜」が1冊にまとまりました。
書籍化にあたり各店のスペシャリテの味や値段も再調査。
お惣菜の買い方など新コラムやマップもついて実用度もアップ。
全ページオールカラー。
「取材でお惣菜屋さんを訪ね、そのスペシャリテを味見するうちに、ここにもフランス食文化の見事な成果がある、と目からウロコの落ちる思いで、いつのまにかすっかりお惣菜屋ファンになりました。」
「シャルキュトリの真骨頂である“骨付きハム”や“頭肉のフロマージュ”の豊かな味。家庭料理として長い歴史を持つグラタンや煮込み。地中海やカリブ海、アルザスやバスク地方など各地から届く珍味の数々。」
「こんな風にお惣菜を買って、パンとワインを添えたら、旅先でも、たとえ1人だったとしても、レストランに行くのとはまた違った豊かな食事ができるでしょう。この本が、そんな時の助けになれたら嬉しいです。」
「あとがき」より

本タイトルは、レイアウト固定型の商品です。
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目次

1 フランス伝統の味、シャルキュトリのお惣菜。(ベシャメルソースに包まれた、アンディーヴのとろける味。―ハムとアンディーヴのグラタン オ・コション・ローズ 香草と野菜の香りに包まれた、淡白なウサギ肉のご馳走。―ウサギのコンポート ジル・ヴェロ ほか)
2 各種食品専門店で買えるお惣菜。(天井画の女神に見守られ、老舗菓子店の昼ごはん。―仔羊のナヴァラン ブロッコ 中心が薄紅色をした、柔らかな仔羊の焼き肉。―仔羊のロースト ヴォライユ・サンシャルル ほか)
3 イートインもテイクアウトもOKの軽食店・レストラン。(南欧料理の主役は、太陽を思いきり吸ったタラ。―干ダラのブランダード オ・ピパロット・グルマンド 胡桃、オリーブ、ブルーチーズ…、ひと味工夫した特製スープ。―胡桃入りセロリのスープ ゾエ・ブイヨン ほか)
4 パリで味わうエスニックお惣菜。(カリブ海からやってきた、ラム酒に香辛料に干ダラ料理。―干ダラの揚げ団子 シェ・マックス 春の気配を感じたければ、イタリア産のアルティショー。―春野菜のアンティパスト リトル・イタリー ほか)