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内容説明
多めにつくった3日目の肉じゃがは、さくっと香ばしいコロッケに変身。地味なひじきには色鮮やかなパプリカを。〈目でもおいしく〉いただくひと工夫。そして仕上げは、キンキンに冷えたお気に入りの大きめのビアグラスに、できるだけていねいにビールを注いで……今日のとっておき、いただきます!
目次
1「ぜいたくのもと」を探しに行く
(ぜいたくのもと探し、まずは、ご近所から初めてのひとり鍋 ほか)
2「ぜいたく」を仕込む
(手際よく、ていねいに峠の釜めしでこばんを炊く ほか)
3「ぜいたく」を味わう
(テトリス食いよ、さようならどーんと一皿で食べる ほか
4「ぜいたく」を味わいに行く
(〈ひとり外ごはん〉のしあわせとりあえず、ふたりで行ってみる ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
二分五厘
6
ひとりごはん=寂しい個食というイメージですが、一人を楽しむ食生活を紹介している、自分にとって嬉しい本です。一人ご飯メニューレシピもたくさん載ってますが、一番心に残ったのは、台所の目に見える所には何も置かないということ。スッキリ余裕のある空間でこそ、美味しい味が生まれる……振り返ってウチの台所は……。男一人とか、台所が狭いとか、言い訳はたくさんありますが、とりあえず片付けから始めてみましょうか。2015/02/05
さや
2
旅行先の乾物を買って帰るのいいかも!普段あまら乾物調理しないけど、その土地土地の食べ物で日保ちして軽くてとてもいいなと思った。凍みモチがめちゃくちゃ気になる。2018/01/09
夜兎
2
何だか好き。『ごはん』をもっと大切に扱わなくちゃな、と思った。テトリス食いはやりがちなのできをつけよう。2012/06/15
psy
1
面白かったです。きちんと暮らしてる人ってエライな〜2009/12/24
chiuchiu
0
面白かった。著者を知ったのが、新聞に挟まれていた地元のコミュニティ紙のようなもの。そこのコラムを描かれていたのだが、食べ物の絵を描くのが好きな身としては、色遣いなどもとても参考になり、また感覚が似ているので分かる分かる…と頷きながらあ読んでいました。私も作るけれども、得意かと言えば得意ではない。けちってあまり外食しないけど、広く色々知りたいなあと思いました。そしてこんな風に文章と絵を描けたらいいな。2014/01/13