うどんの秘密―ホンモノ・ニセモノの見分け方 - ホンモノ・ニセモノの見分け方

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うどんの秘密―ホンモノ・ニセモノの見分け方 - ホンモノ・ニセモノの見分け方

  • ISBN:9784569652191
  • NDC分類:596.3

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内容説明

コシのある讃岐うどんはニセモノ!?―21世紀に入って空前の「讃岐うどんブーム」到来。
全国各地に本場を名乗る店が次々とオープンしたが、はたしてホンモノはどこなのか。
“蕎麦の国”から覗いてみると、意外な真実が浮き彫りに。
「うどんは関西」とされているが、日本人とうどんのつきあいは古くて深い。
稲庭、ほうとう、きしめん、釜揚げ…。
伝統と匠の技が交差する。
「うどんは馬子が食うもんだ」(『吾輩は猫である』)なんて、もういわせない!粋なうどん通になるための、とっておきの薀蓄と秘伝を開陳。
新事実/ホンモノの讃岐うどんは腰がない!?

「ホンモノの讃岐うどんは腰がない!?」「うどん用粉はニセモノ?」。見分け方からつくり方まで、生粋の蕎麦職人が語るうどんの神髄。

コシのある讃岐うどんはニセモノ!?――21世紀に入って空前の「讃岐うどんブーム」到来。全国各地に本場を名乗る店が次々とオープンしたが、はたしてホンモノはどこなのか。“蕎麦の国”から覗いてみると、意外な真実が浮き彫りに。

▼「うどんは関西」とされているが、日本人とうどんのつきあいは古くて深い。稲庭、ほうとう、きしめん、釜揚げ……。伝統と匠の技が交差する。

▼「うどんは馬子が食うもんだ」(『吾輩は猫である』)なんて、もういわせない! 粋なうどん通になるための、とっておきの薀蓄と秘伝を開陳。


[粋なうどん通になるための項目例](第1章)お江戸のうどんはまずいのか? (第2章)ホンモノの「讃岐うどん」の見分け方 (第3章)日本全国「うどん」めぐり (第4章)ニセモノの「うどん粉」の正体 (第5章)ホンモノのうどんが食べたい! (第6章)究極の「おだし」を求めて (第7章)蕎麦の国からのメッセージetc.

●第1章 お江戸のうどんはまずいのか? 
●第2章 ホンモノの「讃岐うどん」の見分け方 
●第3章 日本全国「うどん」めぐり 
●第4章 ニセモノの「うどん粉」の正体 
●第5章 ホンモノのうどんが食べたい! 
●第6章 究極の「おだし」を求めて 
●第7章 蕎麦の国からのメッセージ 
●「ホンモノのうどん」が食べられる名店ガイド

目次

第1章 お江戸のうどんはまずいのか?
第2章 ホンモノの「讃岐うどん」の見分け方
第3章 日本全国「うどん」めぐり
第4章 ニセモノの「うどん粉」の正体
第5章 ホンモノのうどんが食べたい!
第6章 究極の「おだし」を求めて
第7章 蕎麦の国からのメッセージ

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