内容説明
★ 食品分野で活躍する高度な機能をもつ糖質素材“機能性糖質素材”の開発と応用に焦点を当て、食品メーカー・大学・各研究機関の第一線の専門家による詳細な解説を掲載しています。
★ 各素材の物性、製造法、生理活性、作用機序、研究開発状況、実用化状況、食品分野における展望を掲載。食品素材研究者、商品開発担当者をはじめ、食品開発に関連する専門家におすすめの書籍です。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。
目次
総論編(生命活動における機能 糖とはなにか ほか)
単糖・オリゴ糖(エリスリトールの発酵生産技術の開発とその利用 L‐アラビノースの製造と血糖値上昇抑制効果 ほか)
配糖体・糖誘導体・その他(グルコン酸亜鉛・グルコン酸銅 ラクトビオン酸の機能性と食品への応用 ほか)
多糖類(ヒアルロン酸の生理機能と食品への応用 米ぬかアラビノキシラン誘導体(バイオブラン/MGN‐3)の機能性と食品への応用 ほか)
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