新潮新書<br> コクと旨味の秘密

個数:1
紙書籍版価格
¥814
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

新潮新書
コクと旨味の秘密

  • 著者名:伏木亨【著】
  • 価格 ¥660(本体¥600)
  • 新潮社(2012/02発売)
  • 青い空!白い雲!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~7/15)
  • ポイント 180pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784106101359

ファイル: /

"Reader"および"Reader"ロゴは、ソニー株式会社の商標です。

内容説明

「ネズミはビールにキレよりもコクを求める」「赤ワインに醤油を垂らすとコクが増す!?」「男性生殖器と口の中には深い関係がある」「牧場のミルクが美味しい科学的根拠」「甘味無しの世界は殺伐としている」――。ビール、ラーメン、吸い物、カレー、あらゆる食物で感じられるコクとは一体何なのか。その正体を科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コクの構造」が今明らかに!

目次

第1話 料理のコクの生理学
第2話 味わえないおいしさ
第3話 美味の事情
第4話 我が家の食は宮廷料理
第5話 コクは三層構造
第6話 感じる舌の事情
第7話 第二層のコク、第三層のコク
第8話 飽きのこない味
第9話 コクの周辺感覚
第10話 洗練を味わいながら死にたい
第11話 大予想!二〇××年のコク業界