内容説明
どじょう、牛鍋、すし、和菓子……日本の食文化を支えてきた職人が守ってきた道とは何か。風土に根付く食文化に、いろいろな角度から迫る、食の職人の世界。
目次
銘菓を生みだす、伝統の三盆糖―和三盆糖・岡田精糖所
最古の製塩法を守り続けて―塩職人・角花菊太郎
手作り醸造の醸しだす風味―京酢・村山造酢株式会社
効率は悪くても自信の甘露醤油にこだわる―醤油・坂巻醤油店
“製造”に背を向け“醸造”に情熱を燃やす―味噌・あぶまた味噌
親から子へ、唄い継がれる酒造り唄の数々―酒・菊正宗酒造株式会社
伝来の玉締ごま油を守る―ごま油・小野田製油所
無農薬野菜を使った無添加ソース―ソース・光食品
おぼろ昆布は手えしかできまへん…―削り昆布・三田昆布加工所
焼津、節削りの名人―鰹節・木村商店〔ほか〕