内容説明
人は風土によって形作られる。風土は、人に食べ物を与え、水を恵み、快適な、ときには厳しい環境をもたらし、そのゆりかごの中で人を育む。
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、予めご了承ください。試し読みファイルにより、ご購入前にお手持ちの端末での表示をご確認ください。
目次
土と語る
農業革命
野菜の食文化
健康野菜
農業の安全性
有機農業への疑問
日本からはじまったアジアの農業
農業の二極分化
土と語る人々
酒を造る人々
料理を作る人々
野菜を売る人々
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chinu823
0
農法自体は便利で家庭菜園でやりやすいからやってしまうけど、読んでみたら考え方はあんまり好きじゃなかった。大規模ガラス温室に冬は暖房がんがん、とか、コンピューターで全て制御とか、何か特色ある野菜作ったらすぐ商標登録とか特許出願とか。まあ、「農業」をイマドキの「アグリビジネス」にするには常識的な手順なのかもしれないけど。2009/07/23
もももあい
0
よくあるタイプの本と言ってしまえばそれ。 新鮮な野菜って美味しいよね。 後半が店とか農家紹介になったのがちと残念に感じた。2021/02/16
-
- 電子書籍
- 裏アカで媚薬を飲まされた話15 Vコミ…
-
- 電子書籍
- 帰ってきた元勇者 セミカラー版 (4)
-
- 電子書籍
- 堕神の乙女~逝きたいあなたと生きたい私…
-
- 電子書籍
- ラブホの上野さん【分冊版】 14 MF…
-
- 電子書籍
- デビダン! 目指せダンジョンニート物語…