- ホーム
- > 電子書籍
- > 教養文庫・新書・選書
内容説明
フレンチにイタリアン、中華にエスニック……おいしい料理はいろいろあるけれど、やっぱり和食がイチバン! 本書はそんなあなたのために、作り方から食べ方まで「和食」をとことん楽しむコツを集めました。「おでんにチキンスープ、鶏肉の照り煮にコーラ。意外な隠し味でもっとおいしく」「ころもにコーンスターチを混ぜて天ぷらをサクサクに」「時間がないときの簡単だし作り」「あっと驚く“食パンのぬか床”」「稲荷ずしの油揚げを破らない方法」「残った刺身がさつま揚げに変身」「天ぷら鍋の油が小麦粉でスッキリ落ちる」など、定番献立の極意や下ごしらえの基本から残り物のアレンジ術、調理器具を長持ちさせるお手入れ法まで、毎日の食生活に役立つ決めワザ満載! さらに、殻つきエビの美しい食べ方や割箸のタブーなど、イザというとき恥をかかないためのマナーも教えます。ぶきっちょさんや面倒くさがりやにもおススメの1冊。。
目次
1 定番メニューのすぐれワザ(煮物の決めワザ;焼き物決めワザ;揚げ物の決めワザ ほか)
2 食材を100%生かすワザ(下ごしらえの決めワザ;残り物を変身させる決めワザ;調理器具をフル活用する決めワザ ほか)
3 もてなし・およばれの決めワザ(テーブルマナーの決めワザ;配膳・盛り付けの決めワザ)
-
- 電子書籍
- 十津川警部 海の見える駅 愛ある伊予灘…
-
- 電子書籍
- 思春期ちゃんのしつけかた: 3【描き下…
-
- 電子書籍
- カーネギーおじさんに教わるシリーズ【全…
-
- 電子書籍
- ポケットいっぱいの夢
-
- 電子書籍
- 二世兵士 激戦の記録―日系アメリカ人の…