内容説明
およそ趣味に溢れる人生とは無縁に過ごしていた不器用な教授が、あるときふと、佃煮を作ってみる気になった。ちょっとやってみたならなんと、おいしいのができてしまった。人に配ってみると大変ほめられた。趣味はこれでいこう! 佃煮からはじまって、干物、からすみ、ロースハムまで、本人も周囲も幸せになる、珍味作りエッセイ集。レシピ付き。
目次
趣味は佃煮?
江戸前アサリ佃煮―教授の無趣味脱出
綿松梅―万味工房の誕生
紅小町―新しい友人の作り方
わさび漬け―浅草合羽橋ウロチョロ
干物と乾物―あてにならない辞書
作れる干物―居直りの技
果実酒とケーキの危険―趣味の生産性
ピクルス―夏の海とヨーロッパの関係
からすみ―酒と信仰告白〔ほか〕